Сотрудники магаданского следственного управления отмечают четвертую годовщину образования ведомства

/uploads/posts/2015-01/1421279967_sled.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». С этого дня Следственный комитет выделен из органов прокуратуры в самостоятельную структуру. Выход Следственного комитета из системы прокуратуры был направлен на создание посредством разделения функций следствия и надзора за ним, эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства и конституционных прав граждан.

Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Идея создания независимого следствия берет свое начало еще со времен российского императора Петра I. В ходе судебной реформы в 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы - «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом были подчинены непосредственно императору. Тогда впервые была разработана концепция вневедомственного предварительного следствия, которое специализировалось на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и имело широкие процессуальные полномочия.

Работа следственного управления по Магаданской области в 2014 году осуществлялась в соответствии с законодательством Российской Федерации и была направлена на выполнение поставленных задач в сфере уголовного судопроизводства.

В 2014 году общий массив зарегистрированных преступлений в области сократился на 11,7% (3 080 против 3 488), в том числе за счёт уменьшения количества особо тяжких преступлений – 14,6% (281 против 329), преступлений небольшой и средней тяжести (-21,3% и -10,4%, соответственно).
На территории Магаданской области незначительно сократилось количество убийств (28 против 30). В то же время число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, осталось на прежнем уровне (12 против 12), изнасилований сократилось в 2 раза и составило 5 против 10.

Всего следователями управления расследовано 308 преступлений, из которых 141 - относится к категории тяжких и особо тяжких.
Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов является расследование преступлений коррупционной направленности. В 2014 году в производстве следственных подразделений находилось 34 таких уголовных дела, в отношении 20 лиц.

По результатам расследования в суд направлено 14 уголовных дел, в 2013 году -8. Из них 6 связаны с хищением имущества с использованием служебного положения, получением и дачей взятки – 3, должностным подлогом – 4, злоупотреблением подномочиями -1.

Следственным управлением уделяется особое внимание нераскрытым преступлениям прошлых лет. В 2014 году раскрыто 11 таких преступлений, совершенных в 2000 годы, из них 7 тяжкие и особо тяжкие преступления. В суд направлено 5 уголовных дел данной категории. Эти преступления были раскрыты благодаря профессиональным действиям следователей, следователей-криминалистов во взаимодействии с органами полиции.
Важным направлением работы следственных органов являются вопросы защиты прав несовершеннолетних. В течение 2014 года следователями управления расследовано 36 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении 31 несовершеннолетнего, 2 из которых погибли от преступных посягательств, в отношении 19 совершены преступления против половой свободы и неприкосновенности. В суд направлено 22 дела данной категории, лица осуждены, 2 - прекращены в связи со смертью обвиняемых. В производстве следователей находилось 41 уголовное дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, из них 27 - направлены в суд.

Принятые в прошедшем году организационные меры обусловили положительную динамику по возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях – в текущем году возбуждено 8 уголовных дел (3). Из числа возбужденных - 4 уголовных дела по фактам уклонения руководителей организаций от уплаты налогов с использованием схем, связанных с привлечением фирм-однодневок, по 2 уголовных дела – о неисполнении обязанностей налоговых агентов и сокрытии денежных средств от взыскания недоимки соответственно. Всего в производстве следственных подразделений в текущем году находилось 9 уголовных дел этой категории, 3 из которых направлены в суд, остальные находятся в производстве.

Соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом обеспечено. Фактов вынесения судами оправдательных приговоров, а также прекращения уголовного преследования лиц по реабилитирующим основаниям не имелось. Случаев незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не допущено.

В сфере профилактики преступлений по итогам 2014 года по каждому уголовному делу следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В 2014 году развивалось конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, контролирующими органами, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД; последовательно реализовывалась политика открытости деятельности следственных органов, совершенствовались механизмы прямой связи с гражданами.

Повышение уровня профессиональной подготовки и учебно-информационного обеспечения сотрудников, является необходимым условием достижения положительных результатов в служебной деятельности, что обеспечено проведением стажировок сотрудников в подразделениях аппарата управления, в центральном аппарате СК России, учебно-методических сборов, обучением на курсах повышения квалификации.

Штатная численность следственного управления составляет немногим менее 80 человек. В структуру управления входит 3 межрайонных следственных отдела, следственный отдел по городу Магадан и отдел по расследованию особо важных дел.
Анализ проделанной работы позволяет сделать вывод, что, следственным управлением принимаются достаточные меры, направленные на обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства.



Новости по теме