Владимир Печеный: «Приложим максимум усилий для запуска Наталкинского месторождения»

/uploads/posts/2015-01/1421277437_natalka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом губернатор говорил с руководителями районных редакций печатных средств массовой информации

Глава территории Владимир Печеный встретился с руководителями районных средств массовой информации, рассказал о предварительных итогах ушедшего года, ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Хочу еще раз поздравить вас с профессиональным праздником и поблагодарить за работу в минувшем году. За ту объективную и достоверную информацию, которую вы распространяете в своих СМИ. Если говорить об экономической ситуации в регионе, то она не вызывает опасений, сохраняется положительная динамика в развитии Магаданской области, о чем свидетельствуют основные показатели: рост ВРП, добычи драгметаллов», - сказал Владимир Печеный.

Он напомнил, что валовой региональный продукт (ВРП) по итогам 2014 года превысил уровень 2013 года на 7%. Также в области за 2014 год добыли рекордное количество золота. 24 тонны - это самый высокий показатель в стране. И горняки останавливаться на достигнутом не намерены. Но для сохранения положительной динамики в развитии экономики, подчеркнул губернатор, необходимо запускать новые предприятия. Одно из важных для региона – Наталкинское месторождение. О его дальнейшей судьбе и спрашивали журналисты главу территорию.

«Мы не являемся сторонними наблюдателями в этой ситуации. Жестко стоит вопрос перед региональным Министерством природных ресурсов о воздействии на рудники имени Матросова (РиМ). Не совсем понятна позиция предприятия в данном случае, которое приняло решение приостановить запуск Наталки по причине переоценки запасов месторождения. Не так просто уже защищенные запасы изменить в меньшую сторону», - отметил губернатор. Он добавил, что до конца января должны быть готовы итоги внешнего аудита.

«Не исключено, что придется ставить вопрос о невыполнении лицензионного соглашения. Селективная (выборочная) отработка месторождения нас тоже не устраивает. Хочу подчеркнуть, что Наталка не будет законсервирована. Об этом ранее шел разговор и с главой государства Владимиром Путиным и с его полномочным представителем в ДФО Юрием Трутневым. Необходимо приложить максимум усилий для запуска Наталкинского месторождения. Это –главное месторождение Яно-Колымской золоторудной провинции», - сказал Владимир Печеный.

Глава региона также рассказал о планах регионального правительства на 2015 год. По его словам, будет активно продолжаться работа по расселению людей из аварийного жилья, в том числе и в районах Колымы, возведению спортивных сооружений, строительству дорог.

«Президент поставил задачу – увеличить объемы строительства дорог, изыскать для этого дополнительные возможности. У нас они есть. В области появились новые асфальтобетонные заводы, современное оборудование, которое позволяет быстрыми темпами строить дороги», - добавил губернатор.











купить солнечную электростанцию