Курс европейской валюты


Курс европейской валюты к гривне на сегодняшний день по-прежнему нестабилен, котировка валюты выросла до исторически рекордных пределов. По состоянию на 13.01.2015 г. по курсу НБУ составляет 18,61 грн. за 1 евро, что на 0,62 грн. ниже по сравнению со стоимостью единицы в начале месяца. Но рыночный курс европейской валюты по-прежнему держится в пределах 19,45-20,5 гривен. Основными причинами такого поведения европейской валюты эксперты называют: - нестабильную политическую ситуацию в Украине; - высокий уровень инфляции; - соотношение евро к доллару США. Только за сутки по состоянию на 13.01.2014 г. евро по отношению к гривне выросла на 3 копейки.

На валютном аукционе minfin.com.ua/currency/eur, где указаны курсы евро в Украине, к продаже предлагалась европейская валюта по курсу 22-23 грн. за единицу. Чтобы подать заявку на торги, необходимо зарегистрироваться на сервисе. Здесь же можно отследить поведение валюты в течение дня и за последние три месяца. Стабилизировать скачки курса НБУ не удается даже искусственным путем. Проведенные 12 января торги не принесли ожидаемого результата. Банки не спешили выполнять валютные операции, спрос превышал предложение.

По данным валютного рынка forex валютная пара евро-доллар в данный момент находится в соотношении 1.2842/1.2843. В то же время многие банки ощущают недостаток денежных средств, поэтому стараются привлечь клиентов повышенными ставками по депозитам. Если до падения гривны процентная ставка на депозитах в евро составляла 7%, теперь она выросла более чем в 2 раза - до 12,5-13%.

Сейчас на мировом рынке снижение курса европейской валюты продолжается. Европейский ЦБ стремится принять меры по стабилизации котировки, но стимуляция не приносит результата. Падение евро на мировом рынке связывают с резким снижением цен на нефть. Сильно страдают торговые партнеры Украины. Снижение курса евро у них вызывает обесценивание гривны. Эксперты сейчас считают: пока на Донбассе не стабилизируется военная и политическая обстановка, скачки курса евро-доллар-гривна стабилизировать не удастся. Прогнозировать дальнейшее поведение европейской валюты в Украине финансисты также не берутся, отмечая, что дополнительно негативное влияние на финансовую ситуацию оказывает желание украинского правительства запросить у внешних кредиторов дополнительные средства для стабилизации валютного рынка.