Преодолевая буйство стихий

/uploads/posts/2015-01/1420772287_vg.jpg



В 2014 году Пожарно-спасательный центр Магаданской области отметил десятилетие со дня создания. За это время его сотрудники не раз доказывали свою высокую надежность и профессионализм.

Только спасателями поисково-спасательного отряда за время существования центра осуществлено более 7480 выездов к местам происшествий для оказания помощи, а также для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Эвакуированы сотни людей, многим из них своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

В поисково-спасательном отряде центра есть специальная маневренно-поисковая группа, обеспечивающая безопасность в акватории. В этом подразделении трудятся капитан поисково-спасательного судна Леонид Маркевич, старший помощник капитана Владимир Сенцов, старшие механики Александр Визгалов и Вячеслав Плеханов, капитан-механик моторного катера Александр Дзень.

По первому тревожному звонку судно выходит в море, доставляет дежурную смену спасателей к месту чрезвычайных ситуаций, чаще всего в непогоду, шквалистый ветер. Леониду Маркевичу из, как он говорит, «обыкновенной работы» запомнилась спасательная операция в районе о. Спафарьева в Охотском море.

26 октября 2010 года из-за перегруза морепродуктами на расстоянии двух миль от острова потерпела крушение рыболовецкая шхуна, следовавшая из района промысла в Магадан. Сильный шторм и большая волна сорвали крышку люка, и вода хлынула в трюм и машинное отделение. Капитан принял решение повернуть к острову. Утром следующего дня из числа обессиленных людей, переживших кораблекрушение, только один смог подняться по почти отвесной скале и отправиться к маяку, расположенному на острове, за помощью. Вылетевший в это время вертолет с врачами Магаданского центра медицины катастроф не смог приземлиться на небольшом скалистом участке и вернулся в областной центр. Смельчак же к обеду добрался до маяка, смотрители которого на лодке доставили оставшихся людей в теплое помещение, где они и находились до прибытия спасателей.

Руководителями спасательной операцией было принято решение в район бедствия направить спасательный катер и поисково-спасательную группу из 9 человек и трех членов экипажа катера. Связались по рации со смотрителями маяка и спустили на воду шлюпку. На большой волне в кромешной тьме в три ходки доставили пострадавших на катер, где нуждающимся была оказана медицинская помощь.

Я поинтересовалась у Леонида Маркевича, в какие приметы верят на море. Он рассказал, что действительно существует множество народных примет и суеверий, связанных с одной из самых опасных природных стихий. В команде катера особенно внимательно относятся к свисту во время плавания, поскольку считается, что он может вызвать непогоду. Все моряки стараются не выходить в море в понедельник, так как это плохая примета. Всем известно, что нехорошо показывать пальцем, а в море это просто недопустимо: если показать пальцем на небо, это обязательно принесет шторм.

Наш разговор поддержал Владимир Сенцов, вспомнивший спасательную операцию 2012 года, когда 16 октября в районе м. Первый п-ва Кони сел на мель частный катер КЖ-38, обслуживающий заповедник. Тогда команду и пассажиров спасло то, что судно вынесло кормой вперед, иначе оно было бы разбито о камни, а так только две пробоины. Из-за невозможности подойти к берегу спасательным судам было принято решение проводить эвакуацию на резиновой весельной лодке, которую, в свою очередь, привязали фалом к моторной спасательной. Эвакуировали пассажиров. Благодаря тяжести их тел надувная лодка просела в воде и не перевернулась, когда с помощью фала ее протащили 25 метров… вернее, она летела, разрезая накатывающие волны. Операция прошла успешно.

Вот такие отважные и интересные люди работают в наше время в системе спасения Магаданской области. Да, спасать - это больше чем работа, это служение людям и государству. Хочется пожелать всему личному составу и ветеранам нашей службы доброго здоровья, благополучия, счастья в семье на долгие века, спокойных и мирных дней, успехов в служении на благо нашего Отечества!

Автор: Галина Кордак.
ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области

Автор:  Галина Кордак "Магаданская правда"