44 года назад в Магадане прошел первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко

/uploads/posts/2014-01/1389300615_boks3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В августе 1969 г. Магадан посетили космонавты Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, а также Валерий Попенченко - олимпийский чемпион 1964 г. в Токио, получивший кубок Вала Баркера за техническое мастерство (ни до него, ни после ни один из наших боксеров не был удостоен такой чести).


Празднование 30-летия Магадана на городском стадионе, 31 августа 1969 г. Слева направо: олимпийский чемпион В. Попенченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ М. Тяжельников, лётчик-космонавт СССР Б. Волынов, первый секретарь Магаданского обкома КПСС С. Шайдуров.


Первый секретарь Магаданского обкома комсомола Андрей Середин подал идею проведения в Магадане ежегодного Всесоюзного турнира по боксу на приз В. Попенченко.


Заметка из газеты «Магаданская правда» от 13 января 1971 г. о предстоящем открытии турнира по боксу на приз В. Попенченко.


Главный приз соревнований - деревянная ладья с надписью «За мастерство и мужество» - был учреждён самим олимпийским чемпионом и вручён им лично первому победителю - магаданцу Валерию Удовику. Ладья хранится в областном краеведческом музее и выставляется на всеобщее обозрение только в дни соревнований.

В разные годы в турнире принимали участие магаданские боксеры Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк - чемпионы страны, победители и призеры международных соревнований. С 1974 г., после трагической гибели заслуженного мастера спорта В. Попенченко, турнир приобрел статус мемориала, а с 1994 г. - статус международного. Его участниками были боксеры из США, Канады, Южной Кореи, а в 2005 г. прославленный трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез в Магадан команду из Кубы. Турнир имени В. Попенченко - один из немногих в стране, что продолжает проводиться в постперестроечные годы и сохраняет статус соревнований, объединяющих многие регионы страны. С 2009 г. проводится в новом спортивном комплексе «Колымский».

В 2013 году в рамках Всероссийского турнира-мемориала на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко в Магадане прошел чемпионат Дальнего Востока.