Колымчане встретили Рождество

/uploads/posts/2015-01/1420679749_rd.jpg



Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поздравил православных прихожан с праздником

На Колыме православные встретили Рождество. Праздничная Божественная литургия началась ровно в полночь седьмого января в Кафедральном Свято-Троицком Соборе. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный до начала службы поздравил всех прихожан.

«Колымчане всегда славились своими дружбой, единством, вниманием и взаимовыручкой. И в этот светлый праздник эти чувства и качества становятся еще ярче», - отметил глава региона. Владимир Печеный пожелал всем жителям территории добра, удачи, тепла и благополучия.

В Свято-Троицком кафедральном соборе торжественное богослужение совершил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Он напомнил, что 2014 год был отмечен важнейшей общецерковной юбилейной датой – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника благочестия, светильника веры, Игумена земли Русской. Кроме того, в завершение года Колыма обрела великую святыню.

«По милости Божией со Святой Горы Афон в град Магадан был привезен список чудотворной иконы Божией Матери "Всецарица". С благоговейной радостью притекали колымчане к образу Пресвятой Богородицы, прося Ее о молитвенном предстательстве перед Престолом Божиим за себя, свои семьи, за свое Отечество», - сказал епископ Магаданский и Синегорский.

Он добавил, что минувший год был отмечен огромными испытаниями на Украине, которые продолжаются и по сей день. Для колымчан, многие из которых имеют украинские корни, эти события являются особо скорбными.

«Горечью и содроганием отзываются наши сердца на известия о кровопролитиях и гонениях, которые претерпевают наши братья и сестры во Христе. За каждым богослужением во всех храмах нашей епархии совершается молитва о прекращении междоусобной брани на Украинской земле», - сообщил епископ Магаданский и Синегорский.

Он поблагодарил всех, кто внес свою лепту в дело служения ближним, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации. Беженцы, которые были вынуждены переселиться из мест боевых действий в Магаданскую область, получили помощь от Правительства Магаданской области, поддержку от священнослужителей и неравнодушных колымчан.

Праздничные службы прошли во всех действующих храмах Магадана: в Кафедральном Свято-Троицком Соборе, в храмах Святого духа, Святителя Николая, Казанской иконы Божией Матери, Покровском монастыре. Они продлились примерно до трех ночи. В храме Святого Духа по традиции состоятся две праздничные службы: ранняя литургия - ночью, и поздняя - в 9 утра.

Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Он предваряется многодневным Рождественским или Филипповым постом, который длится с 28 ноября по 6 января.