В аэропорту г. Магадана длительное время незаконно привлекали граждан к административной ответственности

/uploads/posts/2015-01/1420247802_dosmotr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданской транспортной прокуратурой выявлены факты незаконного привлечения граждан к административной ответственности линейном отделе полиции в аэропорту г. Магадан.

Установлено, что на протяжении длительного времени в линейном отделе полиции в аэропорту г. Магадана сложилась незаконная практика привлечения граждан к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.14 КоАП РФ за перевозку емкостей с легковоспламеняемыми и иными опасными веществами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в траспортной прокуратуре Магаданской области.

Пассажирам назначалось наказание в виде незначительного штрафа.

Так, за 2014 год должностными лицами полиции по данной статье привлечено к ответственности 145 пассажиров, в 2013 году 192, в 2012 – 177.
Вместе с тем, указанной нормой предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте.

Однако, фактически пассажиры перевозку запрещенных веществ воздушным судном не совершали, так как службой авиационной безопасности аэропорта они изымались в ходе предполетного досмотра и передавались на склад временного хранения.

Таким образом, правонарушения уже были предотвращены до посадки граждан на воздушное судно. При этом КоАП РФ не предусматривает ответственность за приготовление и покушение на совершение административного правонарушения.

С целью устранения нарушений закона Магаданским транспортным прокурором опротестованы 5 постановлений начальника ЛОП в аэропорту г. Магадан в Магаданский городской суд. Вместе с тем, протесты прокурора судом были оставлены без удовлетворения.

Последовательно отстаивая занятую позицию, транспортным прокурором решения городского суда были обжалованы в Магаданский областной суд, который в декабре 2014 года поддержал указанные доводы и прекратил производство по делам в связи с отсутствием в действиях пассажиров состава административного правонарушения.

В настоящее время по результатам рассмотрения внесенного прокурором представления об устранении нарушений закона ЛОП в аэропорт г. Магадан незаконная практика привлечения лиц к административной ответственности за перевозку опасных веществ, изымаемых в ходе проведения предполетного досмотра, прекращена.



Новости по теме