В Магаданской области будет построен Дом для ветеранов

/uploads/posts/2014-12/1419893336_veteran2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом губернатор области Владимир Печеный сообщил на пленуме организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов

Задачи по достойной встрече колымчанами 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обсудили на пленуме Магаданской областной организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов. В работе пленума принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя регионального правительства Татьяна Исаева, руководители региональных министерств и ведомств.

Как сообщил председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Ефремов, общественная организация ветеранов активно готовится к участию в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, совместно с областными и городскими органами власти. «Подготовкой этих мероприятий занимаются умелые организаторы, люди с творческой жилкой, далёкие от казёнщины и формализма. Общая рекомендация – усилить индивидуальную помощь ветеранам, больше внимания уделить улучшению условий проживания всех категорий людей, прошедших войну, качеству медицинского обслуживания и лекарственному обеспечению», - высказал пожелание председатель совета.

Областная организация ветеранов сообщила, что намерена активизировать работу по патриотическому воспитанию молодёжи и студентов, пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, ветераны поделились с главой региона своими тревогами по поводу роста тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, продукты и лекарство, поднимали вопросы социального и медицинского обслуживания старшего поколения.

Владимир Печеный призвал ветеранов активнее взаимодействовать с органами власти в решении своих проблем и подчеркнул, что все меры социальной поддержки, которыми пользуются ветераны, не только будут сохранены, но и расширены. «Для нас было, есть и будет приоритетным исполнение всех программ, которые касаются поддержки ветеранов,- заверил губернатор.- Конечно, мы выполним все запланированные мероприятия в рамках празднования 75-летия Победы.

Но помощь ветеранам в оказании ремонтов квартир, бытовой техники будет оказываться независимо от юбилейных дат. Продолжится работа и по совершенствованию медицинской помощи, патронажа наших уважаемых колымчан. Будем строить и дом ветеранов, так как многие из них в преклонные годы оказались одинокими, им сегодня как никогда нужна наша забота, и мы обязаны окружить их вниманием».

По информации министерства труда и социальной политики региона, в области проживают 30 участников Великой Отечественной войны, 22 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 120 вдов, 35 бывших узников концлагерей, 184 труженика тыла. 354 человека проживают в областном центре, 86 - в районах области. 64 ветерана – одиноки.

Сегодня в Магаданской области действуют несколько целевых программ, направленных на улучшение мер социальной поддержки ветеранов войны, труда, тружеников тыла, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, неработающих пенсионеров. Это компенсация жилищно-коммунальных услуг, расходов на ремонт бытовой техники, помощь в ремонте помещений, получение единовременных выплат и другие.

Особое внимание ветеранам уделяется в сфере здравоохранения, в обеспечении их бесплатными лекарствами, льготным зубопротезированием, необходимыми средствами реабилитации. Комплексное медицинское обследование фронтовики проходят не только в поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях, но и на дому. Ветерана, который не может выйти из дома или живет в отдаленном населенном пункте, посещает бригада врачей, обследует его, оказывает необходимую медицинскую помощь. В этом году 120 ветеранов получили медпомощь в стационарных лечебных учреждениях, 17 побывали на курортах.

Обсудили на пленуме и план образовательных, культурно-массовых мероприятий с участием колымской молодежи и детей. В частности в регионе формируется волонтерский добровольческий корпус, который будет оказывать помощь ветеранам, инвалидам, проводятся акции «Бессмертный полк», «Забота о героях», «Вахта памяти», запланированы конкурсы авторских произведений, фотовыставки, автопробег, высадка Аллеи памяти и многие другие мероприятия. Совет ветеранов уверен, что Колыма достойно встретит 75-летие Великой победы.

Кроме того, на пленуме минутой молчания почтили память ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны Рэма Яковлевича Лебедева. Когда началась война, Рэму Яковлевичу было 14 лет. По его настойчивой просьбе, по ходатайству Калининского РК ВЛКСМ, он был направлен в штаб Калининского фронта для учебы в агентурно-диверсионной школе. Бывший разведчик, радист, после войны приехавший в Магадан из Кронштадта, был полон энергии, был частым гостем у молодежи, его знала вся область. Мечтал дожить до ста лет. Рэм Яковлевич Лебедев - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, награжден медалью «Партизан Отечественной войны» I степени и другими наградами.



Новости по теме