Проблемы незарегистрированного брака в среде молодежи обсудили на педагогическом факультете СВГУ

/uploads/posts/2014-12/1419562914_svadba.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На педагогическом факультете состоялся круглый стол «Плюсы и минусы гражданского брака», в котором приняли участие студенты очного отделения и преподаватели Татьяна Савченко (декан педагогического факультета), Ольга Пастюк (заместитель декана педагогического факультета) и Светлана Якимчук (заведующая кафедрой Дошкольного и начального образования).

Инициаторами мероприятия выступили студенты группы ДП-01 Татьяна Маслова, Анастасия Метлина, Иван Либега, Мария Дуденко и Вероника Гинц. Именно они под руководством Ольги Пастюк провели опрос жителей г.Магадана в возрасте от 15 до 67 лет с целью выяснения их отношения к незарегистрированному браку, который в среде молодежи называется «гражданским».

Анализ анкет показал, что молодежь в возрасте до 30 лет считает, что перед тем, как оформить отношения в органах ЗАГС будущая семейная пара должна пройти своеобразную стажировку, пожив вместе, как минимум 1-2 года. А вот жители города от 30 до 67 лет категорически против такого предварительного сожительства.

Отдельной категорией стояли школьники в возрасте 15-17 лет, которые считают, что регистрировать свои отношения юридически совсем не нужно (считают все 100% опрошенных).

Причем, главной причиной, по которой брак не нужно регистрировать в органах ЗАГС молодежь видит в том, что в случае развода не нужно будет делить совместно нажитое имущество.

Так, может быть, институт брака просто изживает себя? И в дальнейшем юридическое оформление гражданского брака будет отменено?
О своей семейной жизни рассказали преподаватели, как выяснилось, 88% преподавателей педагогического факультета живут в зарегистрированном браке свыше 20 лет.

Отрицательно молодежь относится и к оформлению брачного контракта между супругами, считая, что это ненужные хлопоты, которые ни к чему хорошему не приведут.

А вот респонденты старшего поколения считают, что это необходимо и поможет решить многие конфликтные вопросы, которые возникают не в связи с разводом, а в процессе семейной жизни.

Эти и многие другие вопросы, обсуждались на заседании круглого стола. В ходе беседы выяснилось, что у семи студентов родители живут в гражданском браке уже более 20 лет и их дети считают это обычным явлением.

Планируется проведение еще одного круглого стола с подобной тематикой в апреле 2015 года, т.к. вопросов у молодежи осталось очень много.

Ольга Пастюк (Третьяк)