40 лет назад (1974) Магаданским горисполкомом принято решение об установлении мемориальной доски К.Я. Луксу

/uploads/posts/2014-12/1419464311_luks.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 40 лет назад (1974) Магаданским горисполкомом принято решение об установлении мемориальной доски К.Я. Луксу на фасаде жилого дома №2 по улице, носящей имя этого общественного деятеля, организатора культурно-воспитательной работы среди коренных народов Северо-Востока.

Карла Яновича Лукса - человек, имеющий самое непосредственное отношение к возникновению первого населенного пункта на территории современного Магадана, именем которого названа одна из его улиц.

Он фактически построил на его теперешней территории первое поселение – Восточно-Эвенскую (Нагаевскую) культбазу. 13 октября 1928 года Ольский райисполком Николаевского округа Дальневосточного края принял решение о ее постройке, а 22 июня 1929 года началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната для детей. Лукс приглядывал за ее строительством, так как тогда уже занимался переустройством экономики и культуры коренных народов Севера на территории Чукотки и Охотского побережья, приобщением их к благам советской власти. Такие вот культурные базы, обучающие, лечащие, приобщающие к научно-техническим открытиям представителей малых северных народов, становились форпостами во всеобъемлющем освоении Севера.

Первую – Чукотскую – культбазу Лукс создал в 1927 году. А через год он встретился в этом районе с членом Первой Колымской геолого-поисковой экспедиции горным инженером Валентином Цареградским. Тот и посоветовал обратить свое внимание на бухту Нагаева в Колымском заливе. Он, похоже, знал толк в этом деле, потому как видел перспективу – не просто найти ценные ископаемые, но и переправить их на «большую землю» и на «большие стройки». А сделать это в то время можно было только морем – сухопутных и железных дорог не было. Вот, по мнению Цареградского, бухта, названная в честь царского адмирала Алексея Нагаева, первым составившего карты этого района, и была самым удобным местом для строительства проектируемого поселка, а потом и порта.



Новости по теме