Алексей ГАВРИЛОВ, директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства»: Сделать Магадан более комфортным и привлекательным

/uploads/posts/2014-12/1419463160_dvor2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В этом году по программе благоустройства дворовых территорий нашим предприятием план перевыполнен. Изначально планировалось посадить 16900 кустарников и 2150 деревьев, а фактические цифры 19842 и 4985 соответственно. По внешнему благоустройству (скверы, парки, улицы) четких планов не стояло, местами проводили досадку и восстановительный ремонт. В итоге работ по двум программам было высажено 28987 кустов и 6565 деревьев.

Выполнили вертикальное озеленение (цветы в вазонах), порядка 9000 цветов. Замена выпавшей, украденной, утерянной рассады (цветов в вазонах) составила около 3500, цветов в клумбах 15600 цветов. Общая посадка в клумбы составила 156 000 цветов. В целом остались в планируемых цифрах.
На следующий год будут вводиться небольшие новшества, связанные с вертикальным озеленением. Хотим закупить различные формы, попробовать уже на месте изготовлять многие композиции, используя опыт других городов. Уже сейчас проводятся работы по подготовке к высадке цветочной рассады, производим реконструкцию теплиц, заготовку земельной смеси, ящиков, составляем планы по композициям и другое.

Сейчас происходит корректировка в программах по благоустройству на следующий год – планируемые объемы снижаться не будут…».

В уходящем году специалистами МБУ «КЗХ» была полностью завершена работа в сквере «Морской». Произведено озеленение, окончательная общая планировка, установлены клумбы, детский игровой комплекс, на нижней площадке малые архитектурные формы, беседки, мангалы, грибки и многое другое.

Основная работа, проводимая ежедневно сотрудниками предприятия, направлена на осуществление санитарного обслуживания территорий (парков, скверов, газонов между дорогой и тротуаром, зеленых зон, пустырей прилегающих к территории города). Объем достаточно большой, порядка 1 800 000 кв. м. А также на ежегодный вывоз с зеленых зон бесхозных свалок, которые создают наши нерадивые граждане. В этом году было вывезено порядка 8000 куб. метров мусора, сваленного в пригородных территориях города.
Сделать Магадан более комфортным и привлекательным – задача не простая, но очень значимая для города, требующая комплексного участия всех коммунальных служб. Ежедневно сотрудниками предприятия проводится колоссальная работа, к сожалению не всегда ценимая жителями города».