Петр КОСТЮКОВ, директор МБУ г. Магадана «ГЭЛУД»: В ответе за качество магаданских дорог

/uploads/posts/2014-12/1419462428_doroga2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Уходящий 2014 год на Колыме был объявлен годом благоустройства. В рамках его проведения силами нашего предприятия на улично-дорожной сети города был произведен ремонт дорожного полотна, уложено почти 80 000 кв. метров асфальта. Отремонтировано более 90 000 кв. метров грунтовых дорог, 4 285 кв. метров тротуаров и 2550 кв. метров построено новых, 30000 кв. метров дворовых территорий. Оборудовано десять подходов к пешеходным переходам с асфальтированием общей площадью 594 кв. метра. При обу­стройстве придомовых территорий, по мере возможности и с учетом сложившейся жилой застройки, были организованы парковочные площадки и карманы, расширялись внутриквартальные и межквартальные проезды. В этом году впервые были запланированы и выполнены работы по ямочному ремонту дорожного полотна в дворовых территориях площадью 2 000 кв. метров.

Завершен этап обустройства велосипедной дорожки площадью 5300 кв. метров от моста через реку Магаданку в сторону «Горняка». К зоне отдыха дорога покрыта усовершенствованным асфальтобетонным покрытием. К услугам отдыхающих большая автомобильная парковка, предусмотрена также разворотная площадка для общественного транспорта, появился пешеходный тротуар, оборудованный пандусом для людей с ограниченными физическими возможностями. Все программные мероприятия по благоустройству в этом году нашим предприятием успешно выполнены».
Зимний сезон. С начала зимнего сезона МБУ «ГЭЛУД» вывезло с улиц Магадана на снежные свалки более 100 тысяч куб. метров снега. Активно ведется очистка от снежных заносов улиц, площадей и подъездных путей к жилым микрорайонам. В первую очередь расчищаются маршруты пассажирских автобусов, автомобилей, доставляющих воду населению в частном секторе, а также подъездные пути к социально-значимым объектам, службам оперативного реагирования. В зимний период специалисты ГЭЛУДа работают круглосуточно в соответствии с утвержденными маршрутными графиками механизированной уборки дорожного полотна. Организованы три комплексных звена работников, обслуживающих технику: автогрейдеры, плужно-щеточные снего­очистители, фронтальные погрузчики.

Всего ГЭЛУД обслуживает 1 млн 500 кв. м дорог и улиц: расчищает их от снега с погрузкой и вывозом его на снежные свалки, подсыпает дороги противогололедными материалами (песко-соляная смесь), удаляет снежные накаты и наледи.
Несмотря на большие объемы работы и трудности, с которыми приходится сталкиваться, сотрудники предприятия с поставленными задачами справляются весьма успешно и в намеченный срок. От населения требуется лишь минимум: понимание и уважение к работе коммунальных служб.