Анатолий Анатольевич ПОПОВ, директор МУП «Водоканал»: На благо родного города

/uploads/posts/2014-12/1419461296_ochist1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Анатолий Анатольевич ПОПОВ, директор МУП «Водоканал»: «Раньше МУП «Водоканал» обслуживал только город, теперь в обеспечении Радист, Дукча, 12-й км, поселки Снежная долина, Снежный, Сокол и Уптар. На балансе предприятия находятся порядка 270 км водопроводных сетей, 170 км канализационных сетей, 11 водопроводных насосных станций и 5 канализационных насосных станций, два водо­хранилища – питьевое и для Магаданской ТЭЦ, а также две лаборатории.

В уходящем 2014 году предприятием была проделана огромная работа: замена около пяти километров сетей, реконструкция канализационной насосной станции на улице Пролетарской, 108, запуск насосной станции №3 в микрорайоне Нагаево (эта одна из лучших станций не только в стране, но и в мире), завершена полная автоматизация всех существующих насосных станций в городе, теперь в диспетчерской службе по мониторам можно отследить работу водопроводных и канализационных станций и произвести запуск в автоматическом режиме. В рамках федеральных программ, велись мероприятия по безопасности и восстановлению гидротехнических со­оружений и строительство действующих очистных сооружений. Также в этом году предприятием была получена декларация безопасности сроком на четыре года с высокой степенью готовности.

Весной этого года были заменены донные задвижки на гидротехнических сооружениях. Не секрет, что июльский паводок был беспрецедентный. Через эти задвижки прошло 8 миллионов тонн воды за сутки. Задвижки были открыты своевременно и сработали великолепно.

В планах на 2015 год замена четырех километров сетей (где именно специалисты узнают за зиму). Но все же главным остается запуск очистных сооружений канализаций. МУП «Водоканал» включен в муниципальную программу, по которой впервые за много лет станет возможным приобретение новой техники. А также в муниципальную программу «Чистая вода», где все мероприятия для МУП четко прописаны, но все будет зависеть от финансирования».