Прокуратура Колымы наказала библиотеку за листовку с текстом, дающим отрицательную характеристику труду и образу жизни оленеводов Крайнего Севера

/uploads/posts/2014-12/1419390593_kmns.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области отреагировали на отрицательную характеристику труда и образа жизни оленеводов Крайнего Севера в ОГБУК «Магаданская областная детская библиотека»

Прокуратура Магаданской области провела проверку по факту размещения на информационном стенде ОГБУК «Магаданская областная детская библиотека» листовки с текстом, дающим отрицательную характеристику труду и образу жизни оленеводов Крайнего Севера. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Содержание листовки, опубликованное в электронных средствах массовой информации региона, вызвало большой общественный резонанс и широкое обсуждение наличия в нем пропаганды неполноценности оленеводов Крайнего Севера по признаку их социальной и национальной принадлежности.

По результатам проведения лингвистической и социально-этнологической экспертизы признаков экстремизма в данном тексте не установлено, что исключает возможность привлечения лица, разместившего листовку в публичном месте, к уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно выводам экспертов, в листовке нет упоминаний о коренных малочисленных народах Крайнего Севера, нет упоминаний и о конкретных этносах Севера. Однако, учитывая то обстоятельство, что в Российской Федерации оленеводством, как правило, занимаются представители коренных малочисленных народов Севера, текст может восприниматься как их ненамеренное косвенное оскорбление.

Городская прокуратура внесла руководителю ОГБУК «Магаданская областная детская библиотека» представление об устранении нарушения требований федерального законодательства, признающего равное достоинство культур, равные права и свободы в области культуры всех проживающих в Российской Федерации народов и иных этнических общностей, и регламентирующего создание равных условий для сохранения и развития этих культур.

Доводы прокурора признаны обоснованными, в целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их впредь приняты необходимые меры. Заместителю директора областной детской библиотеки объявлен выговор.

Работники органов прокуратуры провели встречи с коллективами библиотечных учреждений г. Магадана, в ходе которых разъяснены нормы действующего законодательства, регламентирующие противодействие экстремизму, а также критерии признания деятельности экстремистской.

Обращено внимание руководства и работников библиотек на необходимость текущего контроля за размещением информации на имеющихся стендах.

Кроме того, в целях исключения подобных фактов оперативными должностными лицами Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Магаданской области с администрацией и сотрудниками библиотеки проведена профилактическая беседа о недопустимости нахождения на стендах информационных материалов дискриминационного характера, предусмотренной законом ответственности за проявления ксенофобии, ущемления прав граждан по национальному признаку.

Профилактика экстремистских проявлений, принятие мер по недопущению возникновения конфликтов на межнациональной (межконфессиональной) почве, надзор за соблюдением равенства прав, свобод и обязанностей, предусмотренных для граждан Конституцией Российской Федерации, относятся к числу основных приоритетов в деятельности органов прокуратуры Магаданской области.

В текущем году в данной сфере проведено свыше 40 проверок, по результатам которых в целях устранения выявленных нарушений закона принят комплекс мер прокурорского реагирования, включающий в себя опротестование незаконных нормативных правовых актов, направление исковых заявлений в суды области, внесение представлений и возбуждение дел об административных правонарушениях.

Во всех случаях доводы прокуроров признаны обоснованными и удовлетворены, виновные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность.

С августа 2014 года обеспечена возможность направления в прокуратуру области уведомлений об экстремизме в электронной форме – через официальный сайт в сети Интернет по адресу: www.magoblproc.ru.