В одной из школ столицы Колымы на год продлили работу экспериментальной площадки по изучению основ православной культуры

/uploads/posts/2014-12/1419373407_ucheniki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большинство родителей учеников начальной школы в Магаданской области отдают предпочтение «Основам светской этики»

На заседании Совета территории, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, был рассмотрен вопрос об изучении в образовательных организациях учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Как пояснила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, с 2012 года в общеобразовательных организациях Магаданской области введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс включает шесть модулей, один из которых по выбору изучается в течение учебного года в четвертых классах.

«Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в регионе систематически выбирают три модуля. «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы православной культуры», при явном доминировании модуля «Основы светской этики». В 2012 – 2015 учебных годах его выбрали более 1, 2 тыс. человек», - уточнила Анжела Шурхно.

Она подчеркнула, обращения родителей или законных представителей. обучающихся о нарушении их прав в выборе для изучения модуля учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» отсутствуют.

Наряду с обязательным изучением учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в отдельных общеобразовательных организациях на протяжении ряда лет на кружках в рамках внеурочной деятельности в начальной школе и на факультативных занятиях изучается курс «Основы православной культуры». Охват слушателей составляет около 27% от учащихся МАОУ «Гимназия № 24» г. Магадана, МАОУ «Гимназия (английская)» г. Магадана и др.

Также с 2011 по 2014 год в МАОУ «Гимназия (английская действовала областная экспериментальная площадка «Возвращение к истокам: духовно-нравственное развитие учащихся в условиях интеграции православной культуры в учебно-воспитательный процесс общеобразовательного учреждения на 20011-2015 годы». Срок действия до 30 декабря 2015 года для проведения итогового мониторинга и обобщения результатов экспериментальной работы с целью трансляции опыта по изучению основ православной культуры в образовательных организациях Магаданской области.

Губернатор региона напомнил, что принципиальной особенностью преподавания основ религиозных культур и светской этики в школе является ориентация содержания образования на запросы и потребности социокультурных групп в российском обществе.

«Родители или законные представители школьников вправе выбрать любой модуль учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В Магаданской области этот процесс является добровольным и свободным», - резюмировал глава региона.