Магаданцы всегда могут найти замену лекарственного препарата по более доступной цене

/uploads/posts/2014-12/1419302090_apteka2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Российские власти собираются сдерживать цены на лекарства

На фоне падения рубля в российских аптеках в ноябре и декабре резко вырос спрос на лекарства со стороны населения.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажа медикаментов возросла на 15–20%, а по сравнению с началом осени - на 40%. При этом эксперты считают, что резко увеличившийся спрос на лекарства не отражает реальной потребности людей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

По оценкам специалистов, ситуация покупательского ажиотажа в российских аптеках связана с двумя факторами - снижением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также сезонным повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ. Первый фактор аналитики считают особенно тревожным. По мере роста курса валют люди стали поддаваться панике и скупать лекарства на полгода вперед, повышенный спрос продолжает наблюдаться… люди приобретают на 30% больше лекарств, чем им требуется

Эксперты поясняют, что массовая скупка медикаментов может привести к тому, что запасы лекарств, закупленных у производителей по старым ценам, исчерпаются быстрее. В результате россиянам придется «познакомиться» с новыми, более высокими аптечными ценниками.

Ажиотажный спрос на лекарства может спровоцировать автоматический рост цен на аптечные препараты. Не нужно создавать панику, всегда можно будет найти замену препарата по более доступной цене.

К концу года Правительство РФ объявит о мерах, направленных на сдерживание розничных цен в аптеках. Об этом на семинаре-совещании по вопросам социального развития в регионах рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, соответствующие меры уже разработаны, но они находятся на стадии обсуждения.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что урегулировать цены на лекарства в рамках государственного обеспечения поможет закупка более дешевых аналогов.

Напомним, что Президент в своем послании парламенту сказал, что в течение 3-5 лет россияне должны быть обеспечены качественными и доступными продуктами и лекарствами, причем преимущественно российского производства.