"Заметки болельщика". Выпуск №2 от 22 декабря 2014 года.


Рубрика: Футбольное обозрение

ЛИДИРУЮТ - «КРИВБАСС», «ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ», «УНИВЕРСИТЕТ» и «ПАРТИЗАН».


Положение на 22 декабря. Группа «А». Второй месяц продолжают бушевать страсти в Магадане в СК «Колымский». Полным ходом идет самый популярный спортивный турнир столицы Колымы – зимний чемпионат города по футболу, сезона 2014-2015-го годов.



Третье воскресенье подряд не проигрывают клубы Мустафы Бузуркиева. А его «Зеленый остров» продолжает делить первое место с «Кривбассом». Олег Филиппов, забив гол, принес боевую ничью – 3:3 своему «ЦОИРу» в игре против «МагТела». «Школа бокса» одержала победу над «Графикой» -2:1. Но хотелось бы обратить внимание руководства боксеров на несоблюдение принципов фейр – плей их футболистами. А ребятам напомнить, что бравировать боксом нужно на ринге, а на стадионе играют в футбол.

Положение команд на данном этапе отражено в представленных таблицах.

Положение на 22 декабря. Группа «Б».

м клубы о
1 «Университет» 18
2 «Партизан» 18
3 «Динамо» 15
4 «Подкат» 13
5 «Магсервис» 12
6 «ЦОИР» 8
7 «Аэронавигация» 6
8 «МагТел» 6
9 «Спартак» 3
10 «СТЛ» 0

Положение на 22 декабря. Группа «А».

м клуб о
1 «Кривбасс» 15
2 «Зеленый остров» 15
3 «Академия» 12
4 «ГЭСстрой» 9
5 «ДЮСШ№4 9
6 «Школа бокса» 9
7 «НКД» 6
8 «Графика» 6
9 «Искра» 0
Р

В группе ветеранов единоличное лидерство у «Галеона». Вторыми идут футболисты «Шанса». И тройка клубов: «Кривбасс», «Динамо» и «Магсервис» набрали одинаковое количество очков по три.

В гонке бомбардиров лидирует Александр Федосеенко ( «Зеленый остров») – 13 мячей. Ему в спину дышит Кирилл Бондаренко («Подкат») – 8 голов. Сразу три игрока расположились на третьем месте: Иван Котиков («Зеленый остров»), Дмитрий Литвиненко («ЦОИР») и Андрей Баль («Университет») по 7 счастливых мячей. С 6-ю голами идут Виталий Сикорин («Партизан»), Денис Коковин («Зеленый остров») и Никита Татарников («Динамо»). Далее большая группа игроков имеющих в своем активе по 5 точных попаданий.

В списке грубиянов, магаданского чемпионата отличились Николай Сидоров («МагТел») получивший прямую красную карточку за грубую игру и Максим Старков («Подкат»), заработавший в одном матче две желтые, а следом и красную карточку за неспортивное поведение. Далее в группе плохишей футболисты уптарского «ГЭСстроя», возглавляет которых с 2-мя желтыми карточками Александр Лихтер.
Следующие игры состоятся в ближайшие выходные в СК «Колымский». Приходите болеть за свои команды и просто наслаждаться красивой игрой. Любите футбол и будьте счастливы!

Рубрика: История
«ВТОРАЯ ГРУППА БЕЗ МЕДАЛЕЙ»


Во второй по силе группе играло 13 клубов. И по воле организаторов медали здесь не разыгрывались. На кону стояли места с 9-го по 21-е в общей таблице чемпионата. Но, не смотря на это по сути – это был классический второй дивизион.

Самая прогрессирующая команда Колымы – бронзовый призер чемпионата Магаданской области «Зеленый остров», к большому сожалению, провалил концовку первого этапа и не смог тогда пробиться в группу сильнейших. Получив жестокий урок, островитяне не опустили рук и со всей серьезностью отнеслись к борьбе даже за 9-е место общей таблицы и с солидным отрывом по всем показателям его завоевали. А прошедшей осенью клуб Мустафы Бузуркиева смог добиться пока самого наивысшего своего успеха за всю историю – став третьими на чемпионате Магаданской области. Традиционно удачно играют и ближайшие резервы этой команды в «Кожаном мяче». Также был успешен 2014-й год для команды Бузуркиева и в чемпионате России среди детских домов.

2 Мая были сыграны два заключительных матча зимнего чемпионата Магадана по футболу сезона 2013-2014 годов. «МагТел», который даже при ничейном исходе против «НКД» мог войти в четверку, не стал довольствоваться малым, а выждав первоначальный натиск соперника, спокойно начал играть на победу. Не хватало в атаке одного из главных бомбардиров желтых Левона Казаряна и нули на табло держались довольно долго. Но свято место пусто не бывает и роли атакующих и ведущих за собой взяли на себя Александр Кошелевский и Вячеслав Ильницкий, чаще всего угроза воротам «НКД» исходила именно от этих двух игроков. В результате чуть больше повезло Александру, который дважды смог распечатать ворота противника. Команда Мустафы Бузуркиева на минут десять как-то сникла, но смогла найти в себе силы и начала ловить желтых на контратаках. Одна из них закончилась голом Сергея Мушаева. Опасных моментов за всю игру у обеих ворот было немного, так как хорошо играла оборона и вратари обеих клубов. Но стимул к победе у «МагТела» был более весомым, чем у магаданских киевлян, которым в случае выигрыша светило подняться с 8-го на счастливое седьмое итоговое место во второй группе. Кто больше хотел победы тот ее и добился. Выиграв 2:1 «МагТел» занял 4-место во второй группе и 12-е в общей таблице чемпионата. «НКД» потерял одну строчку и закончил чемпионат на 9-м месте из 13-ти команд второй группы и на 17-м месте из 21-й в общей таблице сезона 2013-2014 годов.

Менее серьезные вопросы решались в поединке «ЦОИР» - «УФСИН-Динамо». Цоировцам, над которыми не висел груз ответственности за результат, так как подняться выше или опуститься вниз в таблице им уже не грозило, оставалось раскрепоститься и играть в свое удовольствие, защищая свою честь, тем более, что в первой встрече этих двух клубов «ЦОИР» уступил 1:4.

Намного более заманчивые перспективы в случае победы маячили для «УФСИН-Динамо». С 9-го места они поднимались на итоговое 7-е. Матч получился интересным и в желании победить, никто друг другу не уступал. «ЦОИР» большую часть первого тайма доминировал на поле, остро атакуя и жестко прессингуя в индивидуальных схватках в борьбе за мяч. Особенно отчаянно местами на грани фола бился Павел Инута. Также был полезен Константин Котиков. Как результат «ЦОИР» забил. Но дальше развить успех у них не получилось. Образно характер этой игры можно выразить в картине, где бушующее цоировское море, поначалу удачно штормит и раскидывает береговую линию уфсиновцев, но в итоге натыкается на капитальную бетонную стенку соперника, которая и погасила последние всплески синих. Итоговые 5:1 в пользу «УФСИН-Динамо», конечно не отражают реальную ситуацию на поле, счет должен быть намного скромнее. «ЦОИР» играл достойно.

В результате вторая группа приняла итоговое положение. При взгляде на эту таблицу, безусловно, предсказуемо свои места заняли «Зеленый остров» и «Магсервис», хотя и не без совсем незапланированных очковых потерь. «Зеленка» неприятно удивила, уступив «УФСИН-Динамо» и сыграв вничью с «Аэронавигацией», «Магсервис» вообще дарил очки также щедро, как Дед Мороз подарки. И только возвращение в команду Сергея Попова заметно приостановило этот процесс.

Неслучайно нахождение в тройке лучших «Графики». Это один из самых успешных сезонов коллектива Сергея Сергеева за всю их почти 10-летнюю историю. Они традиционно подтвердили свою особенность побеждать более крепкие команды. В этом сезоне ими были биты «Школа бокса», «Магсервис» и победители прошлого года «ДЮСШ №4».

«МагТел» выступил стабильно и ровно настолько, насколько ему позволили.
Впечатляет результативность «Зеленого острова», который наколотил аж 145 голов, тогда как их ближайшие конкуренты из «Магсервиса» смогли лишь 93 раза огорчить вратарей соперников, также 93 гола у «ДЮСШ №4». Поэтому неслучайно список бомбардирского хит-парада оккупировали лидеры «зеленки».

Гонку бомбардиров среди клубов оспаривавших места с 9-го по 21-е с 30-ю голами выйграл Александр Федосеенко («Зеленый остров»). Второй с 23-мя мячами Владимир Попков («Аэронавигация»). Далее Валерий Таили и Богдан Васильев (оба «Зеленый остров») с 21-м и 20-ю голами соответственно. Пятым стал Сергей Мушаев, шестым Максим Гончаров (оба «НКД») и седьмое счастливое место поделили снайперы из «МагТела» Левон Казарян и Алексей Устинов.

ВЕТЕРАНЫ

У ветеранов второй год подряд чемпионами стали футболисты клуба «Галеон». И если в прошлом году «Галеон» обошел вторых из «Кривбасса» скромно, только на 4 очка, то теперь чемпион привез тем же старателям аж 11 очков.
15-го ноября стартовал юбилейный 30-й зимний футбольный сезон в Магадане. Он как и предыдущие включит в себя чемпионат и кубок столицы Колымы. И вновь бушуют страсти на поле и трибунах спорткомплекса «Колымский», а балом правит его величество футбол. Приходите болеть за любимые команды и просто наслаждаться великой игрой. Любите футбол и будьте счастливы!


Рубрика: История
«ЭХО ПРОШЛОГО СЕЗОНА»


Набирает обороты юбилейный 30-й зимний чемпионат Магадана по футболу. Поэтому, есть резон вспомнить основные моменты предыдущего первенства. В футбольном мире нашего региона этот продолжительный игровой период считается самым показательным.
Итак, 29-е зимнее первенство 2013-2014годов как всегда вызвало живой и многочисленный интерес спортивной общественности столицы Колымы, продолжая оставаться самым популярным спортивным событием в жизни нашего города. В общей сложности 25 клубов боролись в трех группах, разделенных по уровню участников.

В группе сильнейших, шла борьба между 8-ю коллективами. В итоге «Кривбасс» в 6-й раз подряд завоевал лавры чемпиона. По сравнению с предыдущими сезонами, в которых старатели забирали все очки с явным преимуществом по игре и счету, в этом году «Кривбассу» далось все сложнее. Потеря очков на ничьей с «Академией» не случайна. Были матчи, где на стороне старателей удачно играл и случай, как в первой игре с «Динамо», когда силовики пропустили единственный гол после нелепого отскока. Не будь его, и здесь «Кривбассу» также грозила потеря. Сильная сторона старателей-игра на мини-полях, таких как в Пролетарском и «Колымском», здесь у них осечек не бывает. А вот на классическом поле для большого футбола оранжевые терпели все свои немногочисленные неудачи.

В составе «Кривбасса» почти все сильнейшие футболисты Колымы, и фактически это сборная нашего региона, поэтому и требования со стороны спортивной общественности к ним особые. На данный момент клуб вернул себе еще и звание чемпионов Магаданской области, выйграв первенство текущего года.

Вторыми стали динамовцы. Бело - голубые улучшили свои итоговые показатели, так как в двух предыдущих зимних чемпионатах они были только третьими. С комплексом призеров, которым некоторые клубы страдают в большей степени, чем «Динамо», последние успешно борются, ведь именно от них за всю историю «Кривбасс» терпел наибольшее количество поражений.

Упустил серебряные медали уптарский «ГЭСстрой». Гидростроители, выступавшие третий сезон, в этот раз добились бронзы, своего наилучшего результата в данном турнире.

Данный зимний чемпионат в 1 группе выгодно отличался от предыдущих тем, что реальная борьба за серебряные и бронзовые медали шла не между двумя всем известными клубами, а сразу между 5 коллективами, и примечательно, что 2 были дебютантами высшей лиги.
Открытие первенства - «Школа бокса». Но и на этом они не остановились и развили свой успех став 4-ми на областном первенстве 2014 года. Также стоит отметить победу их юниоров в недавно завершившемся городском турнире «Кожаный мяч». А значит резервы у «Школы бокса» достойные и в текущем чемпионате за их первой командой наблюдать будет еще интереснее.

К открытиям, но в чуть меньшей степени, можно отнести и «Партизан». Все же боксеры – это традиционно команда 2 эшелона, которая прыгнула выше головы и доказала свое право на повышение в классе, а игроки «Партизана» - в своем большинстве все давно известные персоны, уже добивавшиеся успеха в группе сильнейших, только под флагами других ведущих команд Магадана. Но при этом никто не умаляет их высокого места в этом году. Сколотить новую команду и в первом же сезоне войти в четверку лучших, в Магадане - это похвально.
Также, следует отметить, что никто из 8 коллективов не потерялся в высшем футбольном свете и даже новички из «Подката» и нечастые гости первой группы из «Академии» смотрелись достойно. Кроме того, несмотря на два последних места в первой группе «Академия» и особенно «Подкат» с каждым годом только улучшают свои итоговые показатели.

Лучшие игроки чемпионата по линиям - вратарь Дмитрий Надточный («Кривбасс»), защитник Сергей Михнюк и полузащитник Роман Демидович (оба «ГЭСстрой»), нападающий Сергей Осипов («Кривбасс»), а лучший бомбардир с 28 голами Никита Татарников («Динамо»).

Фото автора Дмитрий БЛИНОВ