Активно продолжается строительство второй гидроэлектростанции каскада колымских ГЭС

/uploads/posts/2014-12/1419036135_sredgyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Силами работников дочернего предприятия ОАО «Колымаэнерго» ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» за 2014 год выполнен огромный фронт работ по строительству Усть-Среднеканской ГЭС.

На настоящий момент основным направлением является возведение напорного фронта до отметки 276,5 м (над уровнем моря) и ввод в работу гидроагрегата № 3, сообщил генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид МУРИН.

Это позволит увеличить напор и в дальнейшем безопасно эксплуатировать ГЭС без использования водосбросной плотины в зимний период. Кроме того, увеличенная резервная емкость водохранилища значительно повысит безопасность людей, проживающих ниже по течению Колымы, в период паводков.

В 2014 году произведены укладка монолитного гидротехнического бетона и монтаж сборного железобетона объемом более 37 тыс. куб. м.
Это и работы по укладке бетона в водосбросную, станционную и глухую плотины, сопрягающий устой в пределах отметок 260 - 266 м. Специалисты субподрядных организаций выполнили более 50 тыс. пог. м бурения для цементации грунтов основания земляной плотины. Осуществлено бетонирование блоков дренажной галереи земляной плотины и блоков облицовки откосов.

Произведено более 7 тыс. пог. м глубинной цементации, что составляет 80 % запланированных работ на 2014 год. До конца ноября эти работы должны быть завершены. В течение летнего периода велась отсыпка русловой земляной плотины. Всего за 2014-й уложено более 348 тыс. куб. м мягких грунтов в тело русловой и левобережной плотин. Продолжается отсыпка основной земляной плотины, по данным на начало декабря, эти работы произведены в объеме более 352 тыс. куб. м.

Ударными темпами ведется разборка утеплителя понура и ядра левобережной земляной плотины, а также выполняется разработка левобережного котлована левобережной плотины.

Отдельным пунктом в выполнении работ проходят благоустройство и отделочные работы. Так, ведутся внутренние отделочные работы в здании дренажной насосной сопрягающего устоя, выполняются наружные и внутренние в совмещенном здании ПТК, КРУЭ 220кВ и здании эксплуатационных служб. Также выполняется устройство перегородок в лестничных клетках и грузовых шахтах раздельной и низовой стенок, шпоры, станционной и глухой плотины. Произведено благоустройство площадок и проездов отм. 245 м пристанционного узла.

Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыме - уникальное гидротехническое сооружение, возводимое в условиях сложного рельефа и многолетней мерзлоты. Станция предназначена для работы в каскаде с Колымской ГЭС для покрытия электрических нагрузок ОАО «Магаданэнерго», включая приграничные территории Республики Саха (Якутия). Окончательный ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь золотодобывающие. Развитие гидроэнергетики стимулирует создание новых производств, уникальных для региона. Таким предприятием может стать завод по производству сжиженного водорода, соглашение о строительстве которого подписали в июне «РусГидро» и японская фирма «Кавасаки». Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.