Тяжело больным колымчанам будет легче получать обезболивающие средства

/uploads/posts/2014-12/1418942677_apteka3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственной думе принят во втором чтении законопроект, который в значительной мере облегчит сложную ситуацию с получением обезболивания тяжело больными пациентами.

Согласно документу, в порядок обращения и выдачи сильнодействующих обезболивающих средств (наркотических и психотропных) вводятся изменения, которые упростят получение таких лекарств, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Комментируя новые правила, парламентарии отмечают, что они должны положить конец мытарствам тяжело больных людей, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. По их мнению, перестраховка в этом деле, выходящая за рамки здравого смысла, должна рассматриваться как нарушение прав человека.

В России вводится принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам из числа тяжело больных людей, испытывающих ужасные, зачастую нестерпимые боли. Срок действия рецепта на обезболивающие препараты продлевается с 5 до 15 дней.

Также отменяется требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем (пластырей), содержащих наркотические средства. Раньше упаковки от обезболивающих препаратов больные были обязаны сдавать при выписке новых рецептов на них.
Расширен перечень мест, в которых пациенты смогут получать необходимые им лекарства. Кроме клиник и аптек, получить наркотические обезболивающие можно будет в обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, где нет аптек (при наличии лицензии).