Стоит ли паниковать по поводу повышения курса валют?

/uploads/posts/2014-12/1418859120_valyuta.jpg



Сегодня о курсе доллара и евро не говорит только ленивый. Хотя нет, даже ленивый смотрит информационные каналы, откуда долетают обрывки биржевых вестей. Многочисленные экономические эксперты высказываются, выдвигают мнения, прогнозируют, гадают на кофейной гуще, спрашивают у духов предков, - в общем, делают все, что положено делать в ситуации, когда никто ничего не понимает. Главный вопрос, который беспокоит сегодня всех - «что делать?», когда рубль падает, нефть дешевеет, а доллар и евро летят вверх быстрее, чем успевает остыть кофе в чашке.

Редакция «ВгМ» не претендует на должности экспертов в вопросе, мы просто попытаемся разобраться в происходящем.

Первое:

Давайте определимся с причинами истерии. Вины рулевых отечественной экономики в происходящем нет. Конечно, наоборот могут считать те, кто сегодня восклицает «зачем мне Крым, если квартплата подорожала», «все пропало» и прочие паникеры, живущие в России, вероятно, не по желанию быть русским человеком, а в силу обстоятельств и нежелания изменить места жительства.

Важно понять, что валютный курс и падение цен на нефть происходят из-за сговора крупнейших мировых игроков против нашей страны как ответной реакции на желание Кремля вести свою игру в международной и экономической политике. По отношению к рублю происходит спекулятивная атака по всем фронтам, плюс постоянно нагнетается информационная давка на финансовых игроков. Биржа, как известно, существо пугливое, которую лихорадит от случайно сказанного слова. А то, что происходит в СМИ сейчас, и вовсе заставляет биржу биться в конвульсиях, что мы прекрасно видим по динамике скачков валюты, цены на нефть и золота.

Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не единична и не уникальна. Аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими мотивами (конфликт с США) происходили в Турции, Индии, Бразилии. Везде был разгон атаки спекулянтов на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

Второе:

Действия Центробанка вполне взвешены и обдуманны. Резко поднять ставки по кредитам, чтобы банкам было дороже покупать валюту, оказывая давление на курс - адекватная реакция. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты для населения. Но это побочное действия антибиотика, без негатива - никуда. Теперь давайте вспомним, что хозяин рублей? Кто отказывается продавать бирже доллары? - Центральный банк. Налоги в стране платятся в рублях, операционные расходы - в рублях, которые сегодня все у ЦБ. А значит, доллары могут скоро не потребоваться.

Третье:

Мы все это проходили в 2008 году. Тогда нефть упала со 135 до 40$ за баррель, доллар увеличил курс на 40%. Все это уже было. Как видите, Россия никуда не исчезла, Правительство не сбежало, 90-е не вернулись, а мы с вами по миру не пошли.

Теперь, что касается лично нас, колымчан. Нас кризис 2008 года практически не коснулся, люди не теряли массово работу, социальные программы не урезались, мы его практически не заметили.

В этот раз ситуация немного другая, но истерить и паниковать по-прежнему не стоит. Есть повышение цен на продукты, подорожали гаджеты и электронные устройства, сложнее стало спланировать отпуск. Но по большому счету финансовые битвы, которые сегодня происходят, нас серьезно не касаются и вряд ли существенно коснутся.

Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, не импортер, не сотрудник казначейства частной компании, не предприниматель, чей бизнес завязан на зарубежных товарах, наш добрый совет - отключитесь на некоторое время от инфополя. Перестаньте пить валерьянку и следить за колебанием валют, не замешивайте внутри себя коктейль из страхов, надежд и опасений. Нервы важнее колебания валюты. Проинвестируйте в себя, в близких, в свое дело, - это лучшее применение времени и сил, независимо от того, каким будет курс сегодня, завтра или через год. Россию сегодня пытаются сбить на взлете, до создания суверенной экономики. Только у них ничего не получится, вопрос только в усилиях, которые нам придется приложить.

«ВгМ»
"Вести города М"