Не игрушки. В Магадане детям продают петарды и фейерверки

/uploads/posts/2014-12/1418859003_petarda.jpg



С каждым днем ощущение праздника нарастает, в воздухе пахнет мандаринами, елкой и… порохом петард. Это подростки балуются шумными взрывами «бомбочек», которые в наших магазинах продают детям, несмотря на запрет.

В свободном доступе

«Мой сын на днях принес домой петарду, - рассказала «АиФ-Магадан» жительница города Любовь НОСОВА, - у нас в Автотэке их свободно продают детям, почти все мальчики в классе сына их там покупают и взрывают. Когда я об этом узнала, была удивлена. И это не обычные «бомбочки», а серьезные петарды, которые легко могут травмировать. Я подала жалобу на владельцев магазина в Роспотребнадзор».

И это не единичная ситуация, небольшие «бомбы» в принципе ориентированы на детей. Но помимо шума и радости от взрыва, ребенок может серьезно пострадать. Так, это уже произошло с магаданским подростком, который запустил петарду и получил ожог. И, скорее всего, это не единственный случай. Продавцы фейерверков только начинают разворачиваться на «взрывном» предновогоднем рынке.

«Конечно, продажа пиротехники детям у нас запрещена, - констатирует зам. начальника отдела Госпожнадзора по г. Магадану Главного Управления МЧС России по Магаданской области Татьяна ДМИТРИЕВА. - В Постановлении Правительства «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» четко сказано, что пиротехнику запрещено продавать лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Нарушение этого требования влечет ответственность в виде штрафа. От 6 до 15 тысяч - на должностных лиц, от 150 тысяч - на юридических лиц».

Но создается такое впечатление, что штрафы продавцов не пугают, новогодняя прибыль с лихвой покроет все убытки. А то, что ребенку, которого искалечит петарда, до конца жизни кетчуп будет открывать мама, владельцев торговых точек не беспокоит.

Взрослые дети

Запускать фейерверки и взрывать бомбы у нас любят не только дети. Магаданцы, празднуя юбилей, корпоратив, свадьбу, не прочь запустить огненного змея. Но иногда любовь к фейерверкам заканчивается трагически.
Этим летом в Магадане в результате запуска пиротехники и последующего пожара в доме по улице Лукса пострадали 8 человек, один - погиб. А пару лет назад фейерверк залетел в роддом, чуть не случилась трагедия. Да и сами травматологи говорят, что среди пострадавших от применения пиротехники под Новый год больше взрослых, чем детей.

Кстати, в ругаемой на всякий лад Европе в свободной продаже пиротехники нет, ее можно купить только в специализированных фирмах. А чтобы повзрывать, необходимо обратиться за разрешением в муниципалитет, приобрести пиротехнику и в отведенном месте отвести душу.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ, Владимир ДОПЕ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ, Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"