Детская смертность, том числе младенческая, на Колыме в последние годы имеет тенденцию к снижению

/uploads/posts/2014-12/1418430601_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В актовом зале Магаданского медицинского колледжа прошло расширенное заседание коллегии регионального Министерства здравоохранения и демографической политики

В работе коллегии приняли участие руководители медицинских организаций подведомственных Минздраву области, заместители главных врачей по лечебной работе, сотрудники Роспотребнадзора и ФГБУ «НИЦ «Арктика» ДВО РАН, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

На заседании С докладом «О смертности населения Магаданской области по основным классам причин, определяющим демографическую ситуацию и результатах реализации мероприятий, направленных на её снижение, в том числе соблюдение маршрутизации пациентов» выступил Заместитель министра здравоохранения Александр Шмидт. «О показателях младенческой и детской смертности в Магаданской области, результатах анализа причин и мерах, направленных на её снижение» доложил Владимир Елин руководитель управления организации и развития медицинской помощи и демографической политики.

Заслушав и обсудив вопрос о смертности населения Магаданской области по основным классам причин, определяющим демографическую ситуацию, результатах реализации мероприятий, направленных на её снижение, в том числе соблюдение маршрутизации пациентов коллегия констатировала, что в Магаданской области благодаря принимаемым мерам удалось стабилизировать и снизить смертность взрослого населения, в том числе и по основным классам заболеваний. В то же время отмечен рост смертности от заболеваний органов пищеварения и системы дыхания, что требует особого внимания данной патологии.

Детская смертность, том числе младенческая, в последние годы имеет тенденцию к снижению и ниже средней по Дальневосточному федеральному округу, однако несколько выше среднероссийского показателя.

Подводя итоги работы коллегии министр Гарафитдин Зайнутдинов подчеркнул важность реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области 2014-2020 годы», как в целом, так и всех, включённых в неё подпрограмм, в том числе непосредственно касающихся рассмотренных и обсуждённых на заседании вопросов.

«Необходимо активизировать работу по обеспечению области грамотными, высококвалифицированными кадрами, закреплению их в регионе и разработать механизмы, позволяющие практикующим врачам получать образовательные сертификаты на программы профессиональной переподготовки и подтверждения сертификации. Это позволит нам обеспечить населению области оказание своевременной высококвалифицированной медицинской помощи и улучшать демографические показатели - отметил министр, Главным врачам районных больниц необходимо наладить тесное взаимодействие с главами муниципальных администраций и межведомственное взаимодействие с отделами опеки и попечительства, взять на постоянный контроль неблагополучные семьи. Особое внимание при реализации планов мероприятий по снижению смертности следует уделить вопросам установки населения на здоровый образ жизни, максимальный охват подлежащих групп населения диспансерными осмотрами, строгого соблюдения сроков и направления маршрутизации больных». «Минздраву также важно обеспечить надлежащий контроль качества работы медицинских организаций, качества оказываемых медицинских услуг, совместно с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями», - заключил Гарафитдин Зайнутдинов.