Магаданский Региональный штаб ОНФ провел расширенное заседание

/uploads/posts/2014-12/1418336995_on.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники общественного движения обсудили итоги Второго «Форума Действий», прошедшего в ноябре в Москве, а также пути решения острых проблем региона, сложившихся в сфере образования, ЖКХ и экономики

Более 40 наиболее активных колымчан собрались на расширенное заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в Магаданской области, которое состоялось 9 декабря. В повестке дня значилась работа трех дискуссионных площадок: "Образование как основа национальной идентификации", "Качество повседневной жизни" и "Эффективная экономика". Эксперты народного фронта собрали информацию по сложившимся проблемам и предложили пути их решения, сообщает пресс-служба регионального исполкома ОНФ в Магаданской области.

Первыми обсуждались проблемы регионального образования. В выступлениях доверенного лица президента РФ Елены Гоголевой и сопредседателя регионального штаба ОНФ Татьяны Шмониной были обозначены острые для региональной педагогики проблемы, ее качество, цели и задачи. Коснулись эксперты и статуса главного вуза региона – Северо-Восточного государственного университета. Отдельно остановились на ситуации, сложившейся с изучением языков коренных и малочисленных народов севера. Языки утрачиваются, с ними уходит самобытность и национальная самоидентификация этносов, населяющих Дальний Восток с незапамятных времен. Для всестороннего обсуждения вопросов регионального образования и поиска путей их решения решено провести круглый стол. Рабочим названием для запланированной встречи педагогов стало "Качество образования во имя Колымы".

Живой интерес и бурное обсуждения вызвал доклад эксперта ОНФ Владимира Гундорина представившего на площадке "Качество повседневной жизни" проблемные вопросы в сфере ЖКХ и строительства, которые находятся сейчас в поле зрения экспертов ОНФ.

Они касались выполнения государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Магаданской области, проблем предстоящих капитальных ремонтов, правомерности повышения размера платы магаданцев за услуги управляющих компаний, лицензирования деятельности УК, деятельности платежных агентов, таких как Единый рассчетно-кассовый центр и многого другого. Отдельно остановились на будущих капитальных ремонтах многоквартирных домов, деятельности в этой области регионального оператора и проектно-сметной документации, которая необходима для получения финансирования и выполнения работ.

На дискуссионной площадке, посвященной эффективной экономике, сопредседатель Магаданского регионального отделения ОНФ Алексей Липинский затронул не только экономическую тематику, но и вопросы социальной справедливости. Активисты Народного фронта предложили экономить бюджетные средства путем ограничения чиновников в праве использования проезда повышенной комфортности за государственный счет. Суть идеи в том, что за государственные средства госслужащим при проезде в командировку будут приобретаться билеты экономического класса, но никто не собирается запрещать служащему доплатить за повышенный комфорт из собственных средств. Кроме этого, эксперт ОНФ Юрий Агафонов представил доклад о ценообразовании в области энергетики на территории Магаданской области. Предприниматели региона считают цены энергетиков завышенными по многим параметрам. Сейчас рабочая группа рассматривает пути оптимизации энергоснабжения Магаданской области и приведения к целесообразным показателям тарифов на электроснабжения для частных лиц и организаций.

Не обошли своим вниманием представители ОНФ и государственные закупки. В сфере размещения заказов на приобретение товаров и выполнение работ в интересах государственных организаций и структур принятый закон "Госзакупках" не навел ожидаемого порядка. Изобретательные дельцы регулярно находят лазейки для преступлений и правонарушений связанных с расходованием бюджетных средств. Так в нашей области эксперты ОНФ регулярно отслеживают объявляемые конкурсы и выявляют сомнительные заказы. Летом текущего года была проведена работа по попытке покупки государственными учреждениями роскошных внедорожников, обращено внимание на заказ муниципалитета, согласно которому средствам массовой информации выделялись средства в размере более миллиона рублей для освещения прошедшего на момент объявления конкурса празднования юбилея Магадана.