Анкету для молодых инвалидов-выпускников профучилищ впервые разработали на Колыме

/uploads/posts/2014-12/1418336717_inv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по поддержке людей с инвалидностью - в числе наказов избирателей правительству региона

Как облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями? Различные предложения по этому вопросу были внесены в план правительств региона по исполнению наказов избирателей. Его обсудили сегодня на заседании правительства Магаданской области, которое провел губернатор Владимир Печеный. Участники рассмотрели итоги исполнения наказов избирателей для включения их в программу первоочередных действий главы территории и работы регионального правительства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По данным министерства труда и социальной политики области, в 2014 году на Колыме впервые разработали анкету для молодых инвалидов – выпускников лицеев и профучилищ. Данные опросных листов будут обработаны и после этого у молодых людей появится возможность найти подходящую работу и пройти курсы переподготовки.

По информации регионального ведомства, в течение 9 месяцев 2014 года в государственные учреждения службы занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы 137 жителей Колымы, которые являются инвалидами. Из них 105 человек признаны безработными. Трудоустроено – 34 человека, в том числе на временные работы как испытывающие трудности в поиске работы с выплатой материальной поддержки – 10 человек. Государственной услугой по содействию самозанятости воспользовались 3 безработных инвалида.

Как отметили специалисты Минтруда региона, для выбора профессии, трудоустройства, прохождения обучения и получения дополнительного профессионального образования государственные услуги по профессиональной ориентации оказаны 94 инвалидам, по психологической поддержке – 56. Еще 52 инвалида прошли обучение по программам социальной адаптации. К профессиональному обучению по направлению органов службы занятости в январе-сентябре 2014 года приступили 14 человек этой категории.

Также в январе-сентябре 2014 года заключено пять договоров с работодателями на создание оборудованных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. По профессиям «бухгалтер», «оператор связи», «комплектовщик изделий», «кондитер» и «горный мастер» удалось трудоустроить пять человек.

«Важным инструментом в обеспечении занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. На Колыме предусмотрено 576 рабочих мест, на которых трудятся 174 инвалида. Мы контролируем прием инвалидов на работу в пределах установленной квоты. В течение 2014 года провели три проверки и выдали два предписания работодателям», - уточнили на заседании правительства.

Также прозвучало, что инвалидам оказывают весь спектр государственных услуг в области содействия занятости населения: помощь в поиске подходящей работы, организация профессиональной ориентации для выбора профессии, трудоустройства, организация проведения оплачиваемых общественных работ, профессионального обучения, содействие самозанятости с целью открытия собственного дела, информирование о положении на рынке труда Магаданской области, в том числе посредством проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Общий объем финансирования областной программы по снижению напряженности на рынке труда составляет 805,3 тыс. рублей, в том числе: на условиях софинансирования субсидия федерального бюджета – 765,0 тыс. рублей; средства областного бюджета – 40,3 тыс. рублей. Фактические расходы по состоянию на 30 сентября 2014 года составили: субсидия федерального бюджета – 263,3 тыс. рублей; средства областного бюджета – 13,9 тыс. рублей.

Для жителей области, в том числе инвалидов, разработаны и распространены во все районы Магаданской области справочники «Куда пойти учиться?». В них содержится информация об учебных заведениях страны именно для инвалидов и другая полезная информация.

Кроме того, на официальном портале органов службы занятости Магаданской области постоянно обновляется информация для тех, кто хочет пройти профессиональное обучение. Здесь же есть данные об учебной базе региона, проведении специальных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов.

«Колымчане этой категории нуждаются в особом внимании,- отметил губернатор.- Хотя в отчете наказ назван исполненным, считаю, что работу в этом направлении нужно продолжать. Людей с инвалидностью тысячи, работают сотни, значит, есть еще над чем работать»,- подчеркнул Владимир Печеный.



Новости по теме