В 2015 году в Магаданской области построят первые 25 км автодороги «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь»

/uploads/posts/2014-12/1418336222_trassa3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области рассмотрели ход выполнения подпрограммы «Содержание и развитие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Магаданской области» на 2014-2016 годы»

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание Правительства региона. Одним из вопросов повестки стало рассмотрение госпрограммы «Развитие транспортной системы в Магаданской области на 2014-2016 годы» в части выполнения подпрограммы «Содержание и развитие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Магаданской области» на 2014-2016 годы».

Как сообщила министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Наталья Сычева, из средств федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в 2014 году было выделено 680,82 млн. рублей.

Также из бюджета ФЦП 1,1 млрд. рублей был направлен на строительство мостового перехода через р. Армань на км 77+798 автомобильной дороги «Палатка – Кулу –Нексикан». Длина мостового перехода с подходами составляет почти пять километров, сам мост – более 300 метров. Работы велись с 2012 года и были завершены в октябре 2014 года.

Стоимость строительных и монтажных работ по возведению мостового перехода через р. Армань на км 51+336 автомобильной дороги «Магадан – Балаганное - Талон» составляет более 915 млн. рублей.

«Данный объект планируют ввести в строй в декабре текущего года. Длина моста более 400 метров, мостового перехода с подходами – почти пять километров», - уточнила Наталья Сычева.

Она добавила, что на содержание и развитие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Магаданской области В 2014 году в рамках соответствующей подпрограммы было освоено 630,9 млн. рублей.

«Эти деньги были также предусмотрены на содержание мостов, труб и паромной переправы через реку Яна в Ольском районе. Летом было затрачено 357 млн рублей, зимой – 273, 9 млн. рублей», - отметила министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области.

Наталья Сычева рассказала, что для ликвидации последствий паводка в июле 2014 года и выполнения мероприятий второго этапа по ликвидации паводка в августе 2013 года было выделено более 223 млн. рублей. Восстановительные работы ведутся на 154 участках автодорог, 10 мостах и 4 водопропускных трубах.

Губернатор Магаданской области напомнил участникам заседания, что в 2015 году в регионе планируют построить 25 км автодороги «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь».

«Это долгосрочный проект, который потребует значительных средств не только из колымского, но и из федерального бюджета. Сейчас объявлен открытый аукцион. После подписания контракта и при предоставлении субсидий на условиях софинансирования, в 2015 году начнется строительство дороги IV категории. Она соединит Магаданскую область и Чукотский автономный округ», - сообщил Владимир Печеный.

Он добавил, что сейчас ведется подготовка и оформление документации по включению в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года» двух участков автодороги «Палатка – Кулу – Нексикан» км 70 – км 75 и км 79 – км 100.

Глава региона дал поручение министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области сформулировать предложения об удвоении темпов строительства муниципальных и региональных автомобильных дорог.

«Президент России Владимир Путин в последнем послании Федеральному Собранию дал поручение субъектам РФ привести в порядок региональные и местные дороги. Задача поставлена, необходимо скорректировать планы и найти возможность для их реализации. Независимо от объемов финансирования», - сказал Владимир Печеный.