Убирать придомовые территории магаданцы будут сами

/uploads/posts/2014-12/1418262119_kzx.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас город в плену гололеда. Практически все дороги, и пешеходные и автомобильные, больше напоминают ледяные желоба для экстремальных спусков. И если муниципальные предприятия свою зону ответственности пытаются содержать в максимально возможном порядке, то управляющие компании и частные собственники всеми правдами и неправдами от своих обязанностей отлынивают. А все потому, что в правилах благоустройства не было четко прописано, где чья территория, пишут "Вести города М".

Но скоро у каждого клочка земли в городе будет если не хозяин, то ответственный за чистоту. Оговаривается в документе и площадь прилегающих территорий, которую обязаны убирать владельцы магазинов, ларьков, заправок и других коммерческих объектов. В большинстве случаев - это десять метров от фасада или границ территории, в случае, к примеру, автозаправки или гаражного кооператива.

Появились ответственные за парки, скверы, бульвары, газоны, в том числе расположенные на них тротуары, пешеходные зоны, лестничные сходы - это специализированные организации, осуществляющие содержание зеленых насаждений. Появились ответственные и за малые формы: скамейки, городки, качели - это хозяева прилегающих территорий.

Правила уже были рассмотрены и в целом одобрены Общественной палатой области. Так что дело за малым - принять документ и разграничить зоны ответственности. И тогда будет с кого спрашивать за чистоту и порядок в Магадане.