Госдума приняла во втором чтении законопроект об ОЭЗ в Магаданской области

/uploads/posts/2014-12/1418258387_oez1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Режим Особой экономической зоны продлен до 31 декабря 2025 года.

Согласно законопроекту, основными целями создания ОЭЗ являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, развитие производительных сил, финансового и товарного рынков Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Участником ОЭЗ может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, если оно зарегистрировано в ОЭЗ и осуществляет основную хозяйственную деятельность на территории Магаданской области. Кроме этого, лицо, намеревающееся получить статус участника ОЭЗ, должно предоставить бизнес-план реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ.

В соглашении об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ, на основе которого участники осуществляют свою деятельность, должны быть определены объем инвестиций и капитальных вложений и сроки их осуществления. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктурных проектов и производств на территории Магаданской области.

Участником не может стать кредитная или страховая организация, профессиональный участник рынка ценных бумаг. Помимо этого, соглашение об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ не может быть направлено на добычу нефти и природного газа, производство и переработку подакцизных товаров.

Режим ОЭЗ действует в Магаданской области с 1999 года, его функционирование планировалось завершить 31 декабря 2014 года.
Согласно документу, участники ОЭЗ, которые зарегистрированы на период до 31 декабря 2014 года, могут заключить дополнительное соглашение с администрацией ОЭЗ о продлении действия соглашений об осуществлении деятельности.

Если законопроект "О внесении изменений в закон "Об особой экономической зоне в Магаданской области" будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как прокомментировал губернатор Владимир Печеный, продление режима Особой экономической зоны является для Колымы вопросом стратегической важности.

«Это важно и для уже действующих в регионе предприятий, и поможет привлечь инвесторов для новых проектов в экономике. Режим ОЭЗ неизменно вызывает интерес у всех потенциальных инвесторов, я еще раз имел возможность убедиться в этом на недавних встречах в рамках Российско-корейского экономического форума в Сеуле», - отметил Владимир Печеный.