Пристегнемся! Без ремня мы сильно рискуем

/uploads/posts/2014-12/1418257716_avariyaa.jpg



Редкая авария случилась в Магадане - завалился на бок пассажирский автобус. Обошлось, к счастью, без жертв, но есть пострадавшие. Никто из них не был пристегнут.

На трезвую голову

8 декабря пассажирский автобус «КАВЗ 4238-02» совершал свой привычный рейс из аэропорта «Сокол» в Магадан. Но конечного пункта он не достиг - на подходе к городу, в районе 4-го км основной трассы, автобус съехал с дороги и опрокинулся в кювет. Стрелки часов показывали 8.10 утра. В салоне было 30 пассажиров, в основном жители поселков Сокол и Уптар. Казалось, отделался народ легким испугом - никого не пришлось госпитализировать. Но без последствий все же не обошлось - спустя несколько часов в больницу обратились 9 пассажиров, среди которых трое подростков 16-17 лет. У всех ушибы разной степени тяжести.

Отчего приключилась авария, эксперты пока выясняют, идет следствие. Возможно, технически неисправен был автомобиль, а может, сам водитель по какой-то причине не справился с управлением. На момент аварии он был трезв, за плечами 40 лет водительского стажа. Хотя, если он такой опытный, почему проигнорировал правила безопасности и не проследил, чтобы все пассажиры были пристегнуты? Хорошо, что серьезно никто как будто не пострадал.

За что погибаем?

«Автобус был оборудован ремнями безопасности, и водитель должен был попросить пассажиров пристегнуться и проследить за этим, - говорит инспектор по пропаганде областной ГИБДД УМВД России по Магаданской области Наталья КОРАБЛЕВА. - Тем более если там находились несовершеннолетние. В равной мере это требование касается и легковых автомобилей. Во время ДТП ремни безопасности удерживают человека от падения и травм в 90 процентов случаев. И нет никаких сомнений, что пострадавшие в этой аварии пристегнуты точно не были».

Русскому человеку закон, видно, отродясь не писан. В день магаданские инспекторы фиксируют до 20 нарушений, связанных с неиспользованием ремней безопасности, нетрезвым состоянием водителей и т. д. Подобные безобразия их коллеги наблюдают по всей стране, «от Москвы до самых до окраин». Статистика гласит: только в этом году в России произошло более 146 тысяч аварий, в которых погибло около 20 тысяч человек, большинство - по вине водителей. Да что далеко ходить. Вспомним недавнюю трагедию в Магадане, когда в ДТП погиб пятилетний ребенок, погиб потому, что не был пристегнут.
Законы, призванные обеспечивать нашу безопасность, хотя и хороши, но работают так себе. То ли следят за их соблюдением плохо ответственные лица, то ли рычаги воздействия слабоваты. Штраф в тысячу рублей за непристегнутого взрослого едва ли кого способен сподвигнуть к великой ответственности. Водителю такой именно штраф и грозит.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"