С начала года в Магадану зарегистрировано 314 сообщений о мошенничествах с использованием средств мобильной связи

/uploads/posts/2014-12/1418166172_sotov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стражи порядка рассказали о схемах мошенничеств

На брифинге, состоявшемся в УМВД России по Магаданской области заместитель начальника городской полиции Иван Викторович Подшивалов, рассказал журналистам о том, что за 11 месяцев текущего года в ОМВД России по г. Магадану зарегистрировано 314, т.е. в 2 раза больше чем в 2013 году, сообщений о мошенничествах с использованием средств мобильной связи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Данные преступления можно разделить на четыре условные категории: «телефонный обман», «вирус», «мобильный банк» и «Интернет-покупки». Все эти схемы постоянно совершенствуются злоумышленниками.

Городским отделом МВД России было возбуждено несколько уголовных дел, по так называемому телефонному «обману».

К указанной категории «телефонного мошенничества» можно отнести аналогичные деяния, когда злоумышленники действовали от имени сотрудников ГИБДД, представителей банков, знакомых, друзей и так далее.

Большая часть заявлений по данным фактам после длительного их рассмотрения на территории областного центра была отправлена по подследственности в другие регионы России.

Вторая категория преступлений, отнесенная к так называемым «вирусным» хищениям, обусловлена следующим: на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа (ВИРУС), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.

В телефон, к абонентскому номеру которого подключена услуга «мобильный банк», она может быть занесена как неумышленными действиями потерпевшего, так и целенаправленными действиями мошенников.

Иван Викторович подчеркнул, что это наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях, т.к. денежные средства с банковской карты потерпевшего переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS – оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от потерпевшего, т.е. SMS о списании денег на абонентский номер потерпевшего не приходят.

Третья категория преступлений обозначена как «мобильный банк» и она непосредственно связана с использованием данной услуги, подключенной к банковским картам.

Потерпевшими становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк» и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.

Помимо беспечного отношения граждан имеют место и технические ошибки со стороны банковских служащих.

Не всегда оперативно банками рассматриваются претензии держателей карт. Информация по движению денежных средств карт зачастую представляется в усеченном виде и не всегда достоверная.

И наконец, четвертая категория преступлений «Интернет-покупки» непосредственно связана как с мобильной связью, так и с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.

При этом граждане зачастую не придерживаются элементарных мер безопасности, доверяя неизвестному информацию, используемую злоумышленниками в целях последующего обмана и хищения денег.