Управляющая компания брала деньги с населения за выписки с финансово-лицевого счета

/uploads/posts/2014-12/1418017269_pasport.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области добились признания незаконными действий управляющей компании по взиманию с жителей поселка платы за услугу «паспортизация»

Районная прокуратура провела проверку по коллективному обращению жителей п. Ола по факту взимания управляющей компанией ООО «МиРемонта» платы за услугу «паспортизация». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что в нарушение требований ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» управляющая компания взимала с потребителей плату за услугу «паспортизация», которая включала в себя плату за выдачу выписок с финансово-лицевого счета, архивных справок и справок паспортного стола, в размере 0,15 рублей на 1 кв. м.

Результаты проверки послужили основанием для обращения прокурора района в защиту прав жителей поселка в суд с требованием признать действия управляющей компании по взиманию указанной платы незаконными. Суд требования прокурора удовлетворил.

Кроме того, по факту допущенных нарушений территориальным подразделением Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе ООО «МиРемонта» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Между тем, несмотря на понесенное наказание, управляющая организация продолжила незаконную деятельность по взиманию денежных средств с граждан. Приказом генерального директора управляющей организации установлены фиксированные размеры платы за выдачу справок паспортного стола и выписок с финансово-лицевого счета (200 рублей), за выдачу архивной справки (350 рублей).

В целях признания правового акта, нарушающего права граждан на беспрепятственное и бесплатное получение информации о персональных данных, незаконным, прокурор района обратился в суд, который требования прокурора признал обоснованными. Решение суда вступило в законную силу.

Исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре района.