Место свободно. Кто поприветствует гостей Колымы?

/uploads/posts/2014-12/1417644514_yakut.jpg



В Магадане завершился конкурс архитекторов. В номинации «Стелла или памятный знак на границе магаданской области и Республики Саха (Якутия) лучшей работой признана композиция Юрия Руденко.

Глаз не загорелся?

Макет-победитель представляет собой стелу из 3-х элементов, изображающих паруса, с бронзовыми фигурами моряка, горняка и женщины в национальном костюме. По задумке автора, парус - символ северной романтики и движения вперед, а каждая фигура символизирует определенный аспект социально-экономической и культурной жизни области. Общая высота постамента - 12 метров, в верхней части закреплено кольцо с объемными золотыми буквами «Магаданская область», в средней - герб Колымы.

Безусловно, проект интересный и действительно отображает основополагающие стороны колымской жизни. Тем не менее решение жюри вызвало оживленную полемику среди жителей Магадана. Некоторые из них считают, что образ труженика в современных условиях немного устарел.

«Отношение к возможному памятнику, честно говоря, двоякое, - поделился мнением с «АиФ-Магадан» известный магаданский блогер Федор ОГОНЬКОВ. - В художественном плане проект выполнен замечательно, но композиционно: моряк, горняк, женщина в костюме - образы устаревшие, отдающие советским духом».

К макету-победителю возникли вопросы и у членов жюри. Выяснилось, что в таком виде памятник установлен не будет. «Макет стелы нуждается в доработке, - рассказала «АиФ-Магадан» заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Наталья ДОВГАНЬ, - решение автора, которое победило на конкурсе, к реализации в данном откровенном виде комиссия сочла невозможным. Будут проводиться доработки либо в виде нового конкурса, либо по проекту победителя. Плюс ко всему, макет нецелесообразен: люди отлиты из бронзы, стоят на отшибе. Их могут просто расстрелять или спилить и увезти. В других проектах, к сожалению, ничего нового мы не увидели, поэтому глаз не загорелся».
Новый образ

Получается, что по результатам конкурса инновационных проектов вопрос о том, что увидит впервые въезжающий в Магаданскую область, пока остается открыт.

Хотелось бы, чтобы символ был ярким и притягательным, запоминающимся и оригинальным. В Магадане есть примеры ярких символов, например, мамонт того же Юрия Руденко или победитель конкурса знак нулевого километра - проект дороги в форме ленты Мебиуса архитектора Владимира Баля. Конечно, на Колыме есть и рыба, и золото, и уголь, но почему же золото обязательно следует иллюстрировать слитком, а рыбу - гранитным лососем. Может быть, стоит копнуть поглубже?

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"