В Магаданской области началась подготовка к очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи

/uploads/posts/2014-12/1417579389_posev.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области началась подготовка к очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года.

На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября, сообщает Магаданстат.

Если говорить строгим языком методологии, то Всероссийская сельскохозяйственная перепись – это федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определённую дату и периодически проводимое на всей территории Российской Федерации в целях формирования официальной статистической информации.

Основополагающим нормативным правовым документом этого крупномасштабного мероприятия является Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которым определено, что сельскохозяйственная перепись проводится не реже одного раза в десять лет. Последняя перепись 2006 года стала первой после 1920 года, то есть после 86-летнего перерыва, проведенной в новых экономических условиях, использующей современные информационные технологии, но базирующейся на опыте, накопленном отечественной статистикой за весь период ее развития.

Сегодня, в целях подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года началась работа по определению количества объектов переписи, которыми являются юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназ-наченных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных. Переписи подлежат все категории производителей сельскохозяйственной продукции: крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Следует отметить, что согласно законодательству, участие в сельхозпереписи для частных лиц является добровольным, а для юридических лиц – обязательным. К тому же для частных лиц она будет анонимной.

Нельзя недооценивать такой фактор, как историческая крестьянская память. Ведь из нее не скоро сотрутся времена, когда государство пыталось контролировать количество скота и птицы у населения, и «излишки» даже приходилось забивать. Не секрет, что далеко не каждый владелец хозяйства спешит рассказать представителям власти о том, сколько у него коров и прочей живности, опасаясь фискальных мер со стороны государства. Помните, в 2006 году население высказывало немало беспокойства по многим вопросам предстоящей переписи, муссировались самые противоречивые слухи…
Предрекали, что частная информация очень скоро станет доступна всем желающим. Однако все страхи оказались необоснованными. Ведь государство в первую очередь заинтересованно в том, чтобы люди обрабатывали землю и развивали подсобные хозяйства, особенно в нынешних исторических реалиях. При этом конфиденциальность информации, полученной в ходе переписи 2006 года, гарантированная законом, была соблюдена в полной мере. Данные, как мы все убедились, были опубликованы только в обобщенном виде и легли в основу разработки целевых программ по развитию сельского хозяйства.

Многоукладное сельское хозяйство России, представленное сельскохозяйственными производителями различных организационно-правовых форм, обуславливает дифференцированный подход в использовании различных методов и способов сбора сведений при проведении переписей.
Отличительной особенностью предстоящей переписи станет возможность использования все более совершенных технологий. Сбор информации будет проводиться не только путем заполнения переписных листов на бумажных бланках для всех объектов переписи, но и в электронном виде – с использованием сети Интернет. Данным видом передачи данных смогут воспользоваться сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. А при опросе личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан планируется использовать планшетные компьютеры. Это позволит оперативно проводить контроль и обработку поступающих материалов.

Преимущества новых методов сбора информации – это снижение трудозатрат переписных работников, сокращение средней продолжительности обработки одной анкеты. Планшетные компьютеры позволят минимизировать влияние человеческого фактора на качество полученных данных, повысить уровень их достоверности, ведь программный комплекс предусматривает логический контроль данных. Кроме того, это избавит от необходимости транспортировки, хранения и последующего уничтожения больших объемов бумажных бланков.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также по оценке продовольственной безопасности Российской Федерации на дальнейшую перспективу. Особенно будут ценны итоги ожидаемой переписи в сравнении с данными 2006 года.