«Солнечный. Магадан» станет крупнейшим спортивно-туристическим комплексом Колымы

/uploads/posts/2014-12/1417389629_gorrn.jpg



Перспективы создания рекреационного комплекса обсудили на совещании по подготовке проектов создания ТОСЭР и реализации инвестиционных проектов в Магаданской области

На совещании с участием первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова и губернатора Магаданской области Владимира Печеного был рассмотрен крупный инвестиционный проект по строительству спортивно-туристического горнолыжного комплекса.

По мнению авторов проекта, это будет первый рекреационный комплекс подобного уровня в Дальневосточном федеральном округе.
«Он должен стать центром притяжения отдыхающих не только смежных с Магаданской областью регионов, но и стран-соседей – Японии, Кореи, Китая и США», - сказал заместитель мэра Магадан Юрий Гришан.

Он добавил, что комплекс займет территорию 100 га. Его построят с учетом последних мировых тенденций и передовых технологий в возведении туристических центров. Появятся канатно-бугельный и кресельный подъемники, гостинично-развлекательный, торговый, оздоровительный комплексы с конференц-залом. Помимо условий для занятий спортом, владельцы комплекса организуют этноаттракционы.

«Гости смогут увидеть яранги, принять участие в национальных обрядах и праздниках коренных народов Севера, покататься на собаках», - уточнил Юрий Гришан.

Руководитель турфирмы «Адмирал Тур» Петр Голубовский сообщил, что данный проект финансируется уже в течение 10 лет. Затраты на обустройство территории и закупку современного оборудования для создания горнолыжных подъемников и трасс составили около 100 млн. рублей. В дальнейшем предусматривается создание горнолыжных и велосипедных трасс разной сложности, канатных дорог, лыжных троп и туристических маршрутов.
«В рамках проекта также появятся горнолыжный центр, сноупарк, лыжный стадион, кафе, спортивный и детские комплексы с тренажерными залами, оздоровительным центром, бассейном, катком, боулингом. Одновременно на территории комплекса смогут отдыхать и заниматься спортом не менее 2,5 тысяч человек», - отметил Петр Голубовский.

Губернатор Магаданской области подчеркнул, что реализация проекта окажет позитивное влияние на социально-экономическую жизнь региона.
«Это сотни рабочих мест, улучшение инженерной инфраструктуры города, оживление торговли, развитие народных промыслов, увеличение доходов местного бюджета и в конечном итоге - повышение уровня жизни колымчан», - сказал Владимир Печеный.

Он напомнил, что поднимал вопрос о создании на Колыме масштабного центра для занятий зимними видами спорта во время встреч с министром спорта РФ Виталием Мутко. Министр предварительно выразил одобрение идее развития технической базы спортивных сооружений в регионе.

Первый заместитель министра Минвостокразвития Александр Осипов задавал вопросы авторам проекта об экономической рентабельности «Солнечного. Магадана».

«Необходимо просчитать экономическую модель этого проекта, чтобы он стал привлекательным для инвесторов. Если вы 10 лет его финансируете, но не видите прибыли, это может отпугнуть потенциальных партнеров. Нужно обосновать расходы, указать долю участия, этапы реализации и сроки поступления возможных доходов», - отметил Александр Осипов.

Ориентировочная цена проекта – около 2,6 млрд. рублей. Поддержку проекту оказывают мэрия города Магадана, Министерство культуры, спорта и туризма Магаданской области и Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области.