Как посчитать сколько нужно обоев?


Как посчитать сколько нужно обоев?


 


Оклейка стен не требует каких-то особых навыков и опыта. Тех, кто намеревается самостоятельно заняться ремонтом, часто интересует вопрос, касающийся того, как посчитать сколько нужно обоев на одну комнату. Сложного в этом ничего нет, но в расчетах стоит быть аккуратным и немного педантичным. В противном случае материала может не хватить, а это порой чревато проблемами. Поэтому перед тем как отправиться на строительный рынок покупать флизелиновые или виниловые обои оформить заказ в интернет-магазине, стоит сесть и тщательно рассчитать, какое количество рулонов вам потребуется для ремонта.


 



Как посчитать сколько нужно обоев?


 


Инструкция по расчету требуемого материала


 


Чтобы знать, как посчитать сколько нужно обоев необходимо следовать приведенной ниже инструкции.


 


Для расчета вам потребуется измерить высоту потолков, а также длину и ширину помещения. Для расчета стоит воспользоваться следующей формулой:


 


Высоту потолка (Н) умножить на периметр комнаты (Р), из полученного вычесть площадь проемов двери и окон (S), т. е. перемножить их высоту и ширину. Оставшееся число разделить на площадь одного рулона (Sрул.). Для подстраховки на случай подклейки и возможного брака потребуется запас – 10%.


 



(Н х Р – S) : Sрул. + 10%


 


Однако в реальности дела обстоят немного сложнее:


 


Во-первых, обязательно надо учитывать тип окраски. Однотонные бумажные обои, без ярко выраженного тиснения или рисунка можно нарезать как удобно. Но в случае если вы выбрали настенные декоративные покрытия с крупным геометрическим рисунком, узором или орнаментом, то без подгонки вам не обойтись. Подгонять стыки надо так, чтобы фрагменты узора на разных полотнах совпадали. Следовательно, при их нарезке рулонов потребуется больше и может остаться достаточно немаленькое количество обрезков. Во-вторых, рассчитывая общее количество рулонов, не стоит вычитать S (общую площадь проемов). Оклеивая стену с окном и батареями, вам понадобится резать обои для стен не цельными полотнами, а узкими фрагментами, чтобы оклеить труднодоступные места. По этой причине, лучше иметь хороший запас, чтобы не случилась так, что вам на последней стадии не хватит нескольких сантиметров.


 


При расчете площади комнаты не стоит ориентироваться на стандарты, указанные в техпаспорте. Обязательно сами измерьте все параметры: высоту, ширину, длину комнаты. Тем более это поможет если вы планируете зональную оклейку, например, темный низ – светлый верх. Кстати для этого вам потребуется купить еще и несколько рулонов бордюра.


 


Другой не менее важный момент заключается в том, что стандартная длина большинства обоев (например, бумажных) составляет длину в 10,5 метра и ширину – в 0,5, 0,53 или 0,6 метра. Однако у разных типов обоев от разных производителей размеры рулонов могут существенно отличаться. Поэтому при покупке обратите внимание на характеристики, в которых указаны нужные параметры. Если же что-то вызывает у вас сомнения, обратитесь к консультанту магазина.


 


Ну и, конечно, не забывайте про запас (10%). Все излишки пригодятся вам при подгонке узоров, замену брака, образовавшегося при оклейке и т. д. Если же вы занялись ремонтом самостоятельно, и оклеиваете стены в первый раз, то на всякий случай прикупите еще пару рулонов. Поверьте, они еще не раз вам пригодятся.