Группа магаданских ученых ИБПС уже 12 лет ведет проект «Экологический мониторинг Усть-Среднеканской ГЭС»

/uploads/posts/2014-11/1417217372_sredgyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Группа ученых ИБПС под руководством кандидата биологических наук Евгения Тихменева 12 лет ведет проект «Экологический мониторинг Усть-Среднеканской ГЭС».

Уже выполнены исследования по теме «Динамика растительных комплексов, почвенного покрова, биоразнообразия флоры и фауны в зоне затопления ГЭС». Ботаники, почвоведы, зоологи, мерзлотоведы, орнитологи составили необходимый перечень мероприятий для разработки обоснованного прогноза возможных изменений при заполнении водохранилища и пуске в эксплуатацию электростанции. Результаты полевых работ переданы ОАО «Колымаэнерго», пишет "Магаданская правда".

- Самое главное, - рассказывает Евгений Александрович, - исследовать то, что наиболее уязвимо в нашей экосистеме. Это фауна и флора в районе, где сооружается станция. Прогнозы составляем по итогам полевых исследований в районе реки Колымы. Этим летом, в августе, наша группа в составе пяти человек выезжала в район строительства ГЭС. Николай Ухов, Галина Станченко, Вера и Николай Докучаевы и я. Самое главное, что энергетики заинтересованы в этих исследованиях и делают все возможное, чтобы избежать возможного ущерба природе.

Напомним, ГЭС возводится в 217 км ниже действующей Колымской станции и в 1677 км от устья Колымы. На участке между Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС река принимает ряд притоков, наиболее крупные из которых - Бохапча, Дебин, Оротукан, Таскан. Строительство ведется на мерзлоте, глубина которой составляет около 300 м. Климат резко континентальный, средняя температура января -38°С, абсолютный минимум температур -62°С, среднегодовая составляет -12°С. В основании сооружений песчаники, сланцы и алевролиты.

Провели исследования археологи, геофизики, сейсмологи. Ученые составили прогнозы и дали рекомендации строителям по дальнейшему сооружению объекта. Сотрудничество со специалистами Усть-Среднеканской ГЭС, в частности с генеральным директоромЛ. Муриным и его заместителемА. Филипповой, обнадеживает.

Влияние Усть-Среднеканской ГЭС на окружающую среду оценивается как ограниченное. Проектом предусмотрена полная лесоочистка ложа водохранилища.