«Я - человек прямой»

О золотодобыче, вольном приносе, проблемах Колымы

Последнее время власти постоянно говорят о развитии области и золотодобычи. А что по этому поводу думают сами горняки?
А. Синявский, Сусуман

О ситуации в колымской золотой отрасли с корреспондентом «АиФ-Магадан» побеседовал Николай Дереженец, один из самых уважаемых золотодобытчиков в регионе.

Кто куда рвется?

- Николай Адамович, сегодня вокруг добычи золота на Колыме много разговоров, проектов, ждут экономического прорыва. Горнякам дали новые льготы, легче стало работать?

- За всю область я говорить не могу, только за свое предприятие. У нас - да, есть экономический прорыв, когда я пришел в артель «Полевая», мы намывали 153 кг золота за сезон, сегодня - уже 530 кг. Для нас это прорыв. И у других промышленников, кто работает, показывает результат, платит налоги, есть прорыв. А те, кто каждый год обещает запустить производство и переносит сроки, имею в виду «Наталку», неясно куда рвется. Для золотодобычи главное - результат, а процесс ради процесса никому не нужен.

- Так неужели государство не помогает? Какие-то же изменения положительные происходят?

- Государство регулярно собирает налоги, а мы их исправно платим. Но вот помощи пока мы не видим, все делаем за свой счет. Геологоразведка - наша, все оборудование - собственное, все кредиты только на нас. Поэтому мы, золотопромышленники, считаем, не нужно нам помогать, дайте нам работать, не мешайте. Тогда и отчисления возрастут, и люди будут больше получать, и молодежь поедет на Колыму.

У нас же до 50% доходов на уплату налогов уходит. А на эти деньги можно было бы сотрудникам квартиры купить, поселки восстановить. У нас же, наоборот, поговаривают об отмене северных льгот. Но это же чистое безумие, отменять их нельзя!

Я бы предложил депутатам, желающим принять такой закон, поработать с нами хотя бы один сезон, хоть одну смену 12 через 12 часов. А потом, если живы останутся, пусть скажут, нужно льготы отменять или нет…

Кому золотой унитаз?

- Может быть, закон о вольном приносе, если он будет принят, поможет привлечь новые кадры на Колыму?

- Как по мне, то я не против того, чтобы люди приезжали с лотками и мыли золото. Но тут есть и обратная сторона вопроса. Многие небольшие предприятия могут рассыпаться просто потому, что люди уйдут оттуда работать на себя. Но намыть золото смогут лишь единицы, те, кто понимает технологию, разбирается в геологии. А остальные что? Скорее всего пойдут работать обратно в компании, но год золотодобычи будет провальным. Если же будет привлекаться техника, то нужна лицензия, но это уже не вольный принос, а регистрация предприятия.

Привлечь на Колыму снова людей можно лишь высокими зарплатами. Но посмотрите вокруг, как взлетели цены. Топливо, продовольствие, авиабилеты - все очень дорого, уровень доходов людей эту разницу в цене между нашими и «материковскими» не перекрывает.

- Вы говорите о ценах на продукты, но ведь вы состоятельный человек, прилично зарабатываете. Кстати, какой у вас автомобиль?

- Я человек простой, хожу на рынок за продуктами, слежу за ценами. Машина у меня - джип Surf, есть еще один для поездок на трассу. Да и так ли много нужно человеку? Нас было пятеро в семье, я знаю, как зарабатывается хлеб. Поэтому в первую очередь руководитель должен думать о людях, чтобы они получали достойную зарплату, чтобы им было хорошо. Плюс - обязательно новое оборудование для эффективной работы. А золотые унитазы пусть другие покупают.

- Но при этом вы постоянно и много работаете, зачем?

- Наверное потому, что человек я такой, чокнутый трудоголик. Я знаю, что никто, кроме меня, лучше мою работу не сделает. Поэтому и в отпуске я был последний раз 8 лет назад, и каждого из своих 208-ми работников знаю лично, и все этапы золотодобычи прошел. Да и семья очень помогает, у меня трое детей, пятеро внуков, любимая жена. Так что я счастливый человек с любимой работой.

Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"