С 01 сентября 2014 года работникам здравоохранения Магаданской области были повышены должностные оклады на 40 – 60%

/uploads/posts/2014-11/1417078741_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Единая Россия» обсудила региональную кадровую проблему в здравоохранении

На встрече за «круглым столом» «Кадровый дефицит – основная проблема здравоохранения», устроенным региональным отделением «Единой России», состоялся конструктивный разговор на заданную тему, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Впервые за несколько лет в Магаданской области наблюдается динамика приезда специалистов. Если в 2013 году прибыло из центральных районов страны 82 врача, 59 средних медицинских работников, направлены на работу из Магаданского областного колледжа 45 человек, то уже за 10 месяцев 2014 года для работы в лечебно-профилактических учреждениях Магаданской области трудоустроено 100 врачей и 194 средних медицинских работников, в том числе, врачи акушеры – гинекологи, анестезиологи – реаниматологи, врач общей практики, психиатр – нарколог, рентгенологи, стоматолог детский, терапевты, педиатры, хирурги, средние медицинские работники. Однако, мониторинг ситуации в сфере здравоохранения по- прежнему показывает дефицит кадров. Так, на 01 января 2014 года, укомплектованность врачами в Магаданской области составляла 46,6%, средними медицинскими работниками – 60,9%.

Об этом и многом другом шла речь на заседании круглого стола, организованного региональным отделением «Единой России», в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Участники заседания назвали проблему укомплектования медицинскими кадрами, включая вопросы заработной платы медицинских работников в Магаданской области, ключевыми в сфере здравоохранения и обсудили необходимые меры для их решения. На заседании также рассмотрели вопросы социальной поддержки молодых специалистов, направления в медицинские вузы ДФО абитуриентов из Магаданской области.

В беседе приняли участие члены рабочей группы партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», руководители государственных учреждений здравоохранения, врачи, средние медицинские работники, младший медицинский персонал.

На заседании «круглого стола», по мнению первого вице-спикера Магаданской областной Думы, лидера колымских единороссов Оксаны Бондарь важно было услышать мнение врачей, среднего медперсонала, молодых специалистов о мерах содействия кадровому обеспечению здравоохранения в Магаданской области.

Один из механизмов достижения цели - повышение уровня оплаты труда работников в увязке с переходом на «эффективный контракт».

«Поскольку на кадровую политику зарплата работников оказывает значительное влияние, для нас, партийцев важно, чтобы она не уменьшалась, а увеличивались согласно дорожным картам, разработанным в рамках майских указов президента, - формулирует партийный настрой лидер колымских единороссов Оксана Бондарь. – «Единая Россия» предлагает пересмотреть оклады и зарплаты медработникам. Главная цель системы совершенствования оплаты труда - повышение качества медицинских услуг, а также внедрение современных форм и технологий работы в деятельность учреждений здравоохранения».

По информации члена региональной рабочей группы партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», заместителя министра здравоохранения Магаданской области Ирины Лариной, министерство здравоохранения делает акцент на необходимости совершенствования системы оплаты труда, которая должна гарантировать социальную защиту врачей и медицинского персонала, должна мотивировать на повышение качества медицинской помощи, повышение эффективности работы. С 01 сентября 2014 года работникам здравоохранения Магаданской области повышены должностные оклады на 40 – 60%.

По общему мнению участников «круглого стола», ухудшения в Магаданской области с зарплатами работников здравоохранения нет.

Также немало времени участники дискуссии посвятили развитию кадрового потенциала отрасли как важнейшего ресурса, который обеспечит повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Одним из способов решения проблем с нехваткой кадров, по мнению медицинских работников, может стать целевой прием и целевое обучение будущих врачей. Как было отмечено на круглом столе, с этой целью в Магаданской области дважды в год проводится профориентационная работа со студентами медицинских ВУЗов для поступления в интернатуру и ординатуру по целевым местам от Магаданской области; заключаются договора на стипендиальные и иные выплаты; заключаются договора на платное обучение; производится «вербовка» студентов младших курсов с дальнейшим обучением от Магаданской области и трудоустройством в медицинские организации нашего региона.

Как результат, в медицинских ВУЗах от Магаданской области обучаются 88 специалистов, и уже в 2015 году Минздрав Магаданской области запросил 26 целевых мест по таким необходимым для региона специализациям, как лечебное дело, педиатрия, стоматология и фармация.

Участники «круглого стола» вносили предложения по вопросу приватизации служебного жилья для медицинских работников, увеличению подъемных денежных пособий и своевременности этих выплат. Договорились о том, что поступившие предложения обсудят региональной ассоциацией медицинских работников, после чего направят в региональное отделение партии.

Встреча прошла конструктивно, в результате мы договорились объединиться в решении обозначенных проблем», - подытожила Оксана Бондарь.