Число магаданцев, живущих с установленным диагнозом ВИЧ – инфекции, продолжает расти

/uploads/posts/2014-11/1416954775_vich.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом говорили на расширенной тематической пресс-конференции, посвящённой Всемирному Дню борьбы со СПИДом

Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, почти четверть века. СПИД за это время приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом.

- Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания страдает молодежь, - констатировала главный врач Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Кузьменко, приведя в пример печальную статистику. - В течение последних 2-х лет ВИЧ-инфекция стала весьма значимой проблемой и для Магаданской области. Всего с момента начала регистрации выявлены 378 граждан РФ, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, в том числе четверо детей в возрасте до 15 лет и четыре подростка 15-17 лет. Из них 303 – постоянные жители Магаданской области. Умерли 33 пациента с диагнозом ВИЧ-инфекция (из них 7 в 2014г), в том числе в стадии СПИДа – 10 человек за весь период наблюдения. В 2014 году зарегистрировано 106 больных ВИЧ-инфекцией, из них 80 граждан Российской Федерации, жителей Магаданской области – 69. За аналогичный период 2013 года зарегистрировано 79 больных с диагнозом ВИЧ-инфекции, из них иностранных граждан – 11, жителей Магаданской области – 59. Среди лиц с впервые установленным диагнозом женщин – 19 (27,5%), мужчин – 50 (72,5%). Доля лиц, живущих с установленным диагнозом ВИЧ – инфекции в Магаданской области продолжает расти. В 2014г. она составила – 0,17% населения области (в 2013 году - 0,126%, в 2012 году – 0,08%), что косвенно свидетельствует о выходе эпидемии ВИЧ-инфекции на территории области из групп риска в широкие слои населения.

Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

В пресс-конференции приняли участие специалисты Министерства здравоохранения и демографической политики, амбулаторной службы города, управления Роспотребнадзора по Магаданской области, РУ ФСКН Росси по Магаданской области, представители Магаданской областной общественной организации «Российский Союз Молодёжи» и других общественных организаций.

Также провели награждение победителей городского конкурса плакатов и макетов для размещения на уличных баннерах на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции» денежными призами и поощрение участников конкурса почётными грамотами и благодарностями.