124 года исполняется со дня рождения Александра Полиектовича Хмелинина

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 124 года со дня рождения Александра Полиектовича Хмелинина (1890–1977).

Он родился в 1890 г. в г. Чердынь. Окончил юридический факультет Московского университета (1916). С конца 1916 г. – в царской армии, окончил школу прапорщиков, ранен на румынском фронте. В 1918-1920 гг. – инструктор по внешкольному делу. Делегат 2-го (1920) и 3-го (1921) Всесоюзных съездов работников просвещения. Член ЦК Союза работников просвещения. В 1923-1926 гг. — заместитель хранителя музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».С 1926-1933 гг. – заместитель заведующего Желябовской опытной станции, инструктор-организатор по книжному делу (г. Москва).

В бухту Нагаева прибыл 12.12.1933 г. Работал в редакциях газет «Колымская правда», «Дальстроевец», «Советская Колыма». С 22.06.1936 по 1952 год – директор музея и ответственный секретарь оргбюро Охотско-Колымского общества изучения местного края.

При А.П. Хмелинине в мае 1937 г. установили входную плату за посещение краеведческого музея: для всех посетителей, индивидуально посещающих музей, – один рубль с человека, для красноармейцев, краснофлотцев, представителей коренного населения и экскурсий учащихся с педагогами – бесплатно. Другие групповые экскурсии оплачивали 50% установленной платы. Уполномоченный Далькрайисполкома Э.П. Берзин давал при этом указание: «Суммы, собираемые от входной платы, поступают в Управление Уполномоченного как специальные средства в дополнение к утвержденной смете музея и используются с разрешения Управления Уполномоченного на расходы, связанные с поисками и оплатой новых экспонатов, а также на непредвиденные расходы по внутреннему устройству музея». При А.П. Хмелинине был издан сборник «В помощь краеведам Колымы», заложили сад на территории музея, ставший городским памятником природы «Примузейный» с 24.08.1984 г., так как на небольшой территории (0,17 га) было высажено 57 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Здесь вели удачную селекционную работу по акклиматизации различных сельскохозяйственных культур в условиях Севера.

Внёс большой вклад в развитие краеведческой деятельности в области, в популяризацию знаний о Колыме, в организацию заповедника на полуострове Кони. Его именем назван мини-дендрарий на примузейной территории старого здания по ул. Пролетарской, созданный по его инициативе. Награждён медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличнику–дальстроевцу».