Инициатива по бесплатной юридической помощи несовершеннолетним стала областным законом

uploads/posts/2014-11/1416607706_yurist.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 20 ноября в нашей области, как и всей России, прошёл всемирный День правовой помощи детям. Этот день рекомендован ООН.

Как раз накануне Магаданская областная Дума поддержала инициативу Молодёжной общественной палаты при региональном парламенте и сразу в двух чтениях приняла изменения в Закон «О бесплатной юридической помощи в Магаданской области». Эти поправки устанавливают дополнительные гарантии прав граждан на получение бесплатной юридической помощи. Точнее, право на бесплатную юридическую помощь в виде консультирования в устной форме получают несовершеннолетние и их законные представители за исключением случаев, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и уголовным судопроизводством.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться государственным юрбюро в пределах, предусмотренных в областном бюджете средств.

17 ноября на заседании Магаданской областной Думы законопроект представил один из его инициаторов - заместитель председателя Молодежной общественной палаты Алексей Мостовщиков. Он сообщил, что подобный закон уже действует в Якутии. Эта норма актуальна и для колымской молодежи, так как к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Магаданской области за 2013 год обратилось более 400 несовершеннолетних, в региональное отделение Ассоциации юристов России более пятидесяти.

В результате депутаты единогласно проголосовали за предложенные поправки. Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров отметил эффективность работы Молодежной общественной палаты и актуальность выдвигаемых инициатив.

«Рад сообщить, что с 28 ноября 2014 года у несовершеннолетних появилась возможность обратиться лично или по телефону 63-92-31 за получением устных юридических консультаций в ФКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области, - комментирует Алексей Мостовщиков. - Призываю молодежь использовать предоставленный шанс ежедневно получать необходимые консультации для решения различных жизненных вопросов в рамках правового поля. Надеюсь, что данный закон поможет повысить уровень правовой грамотности нашей молодежи».