Пока мы не будем знать четкую концепцию развития горных предприятий, мы не сможем знать точные параметры бюджета области

/uploads/posts/2014-11/1416451329_basanskij1.jpg



На ХХХIII заседании регионального парламента особенно горячо обсуждали ключевые документы бюджетного процесса территории.

Как раз накануне заседания стало известно, что пуск Наталкинского горно-обогатительного комбината, намеченный на 2015 год, оказался под вопросом из-за снижения оценки запасов данного месторождения. Это вызвало большую озабоченность депутатов, рассматривавших формирование регионального бюджета на 2015-й и два последующих года, доходная часть которого напрямую зависит от предстоящих налоговых поступлений предприятий территории.

«Моя позиция всегда была реальной, а не виртуальной. Если кто-то из инвесторов выдаёт желаемое за действительное и вешает лапшу на уши, как не раз бывало с рудником им. Матросова, – это обман нашего населения, - без обиняков заявил депутат Александр Басанский. - Сегодня наступил момент истины. Бюджет Магаданской области запланировал определённые доходы, которые должны идти на развитие инфраструктуры экономики области, выполнение социальных программ, а нам фактически объявили, что рудник им. Матросова запускаться не будет.

Пока мы не будем знать четкую концепцию развития горных предприятий, мы не сможем знать точных параметров бюджета области, - подчеркнул парламентарий. -

Я внёс конкретное предложение: на одно из следующих заседаний Думы пригласить руководителей больших компаний, работающих на территории области, которые согласно лицензионным условиям должны запустить горно-обогатительные комплексы. Чтобы понимать, каким образом мы будем формировать бюджеты последующих лет, мы должны иметь реальную картину по развитию этих предприятий, их вводу в эксплуатацию.

Если бы вступил в работу этот кластер, экономика и социальная сфера области получили бы мощную поддержку, поскольку он, безусловно, призван сыграть ключевую роль в развитии нашей территории. Но в данный момент среди всех структур, которые работают в Магаданской области и делают достойный вклад в развитие территории, предприятие номер один - «Полиметалл». За ним идёт Сусуманзолото, затем концерн «Арбат» и многие другие. Это работающие предприятия, а не обещающие работать».