На Колыме в текущем году свыше 200 правопреемников умерших граждан получили средства пенсионных накоплений

/uploads/posts/2014-11/1416277936_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На эти цели ОПФР по Магаданской области перечислило более 12 миллионов рублей.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений). Наличие родства значения не имеет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Если такого заявления нет, то за получением пенсионных накоплений могут обратиться правопреемники по закону. К ним относятся супруги, дети, в том числе усыновленные, родители и усыновители. В случае их отсутствия право на получение имеют правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Следует помнить, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, в случае если смерть гражданина наступила:
1. До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
2. После назначения ему срочной пенсионной выплаты. Она устанавливается за счет средств материнского капитала, дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования и дохода от их инвестирования.
Обратиться с заявлением о выплате пенсионных накоплений правопреемник может в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места его постоянной регистрации или проживания в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке.