Полиция призывает водителей быть бдительней

/uploads/posts/2014-11/1416262150_ugon.jpg



Вечером 14 ноября в дежурную часть ОМВД России по Среднеканскому району поступило заявление о том, что от дома 1 по ул. Холодченко в п. Верхний Сеймчан неизвестные совершили угон а/м «Урал».

На поиски автомашины выехали сотрудники дорожно-патрульной службы, которые спустя 2 часа обнаружили транспортное средство на окраине поселка.

Оперативниками было установлено, что угон совершил 20-летний местный житель. Молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходил мимо одного из предприятий. Рядом со зданием был припаркован грузовик. Заметив, что автомашина не заперта, в замке зажигания оставлен ключ, мужчина сел за руль и двинулся по автодороге «Сеймчан-Магадан» в направлении областного центра.

Проехав несколько километров, водитель не справился с управлением и совершил съезд в кювет, где и был обнаружен сотрудниками полиции.

В настоящее время отделом дознания ОМВД России по Среднеканскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Той же ночью в г. Магадане неизвестные злоумышленники, разбив стекло, похитили деньги в сумме 2500 рублей из а/м «Тойота-Хайс», припаркованного у дома 22 по ул. Флотской. Из автомашины «Тойота-Королла», стоявшей у дома 38 по ул. Портовой, неизвестными совершена кража двух тысяч рублей.

В целях обеспечения безопасности своего имущества, полицейские рекомендуют автовладельцам соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте ключ в замке зажигания. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж.

2. Не оставляйте открытыми двери, форточки, окна, багажник, капот. Всегда проверяйте, надежно ли они закрыты.

3. Не оставляйте в салоне вещи, сумки и т.п., если нет возможности унести вещи с собой, прикройте их, чтобы не привлекать внимание злоумышленников. Документы, деньги и другие ценные вещи, всегда берите с собой.

5. Оборудуйте свое транспортное средство сигнализацией.

4. Паркуйте автомобиль так, чтобы он постоянно находился на виду, в поле вашего зрения (в темное время суток в хорошо освещенном месте). Если такой возможности нет, воспользуйтесь услугами ближайшей охраняемой автостоянки.

6. По возможности избегайте длительных парковок в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов, чтобы не показать потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.

7. Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или похитить ценные предметы из салона автомобиля.

8. Не берите случайных попутчиков. Захват, угон, грабеж автомобиля происходят чаще всего при сговоре такого «попутчика» с иными участниками преступления: пассажир просит остановить машину «на минутку». Если вы решились подвести кого-то, то желательно, чтобы пассажир был один, он должен сесть на переднее сидение.

9. Никогда не храните на одной связке ключи зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций и ключи механических блокираторов.

Также не следует забывать про п. 12.8 Правил дорожного движения, в котором указано, что «водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствии водителя».

Уважаемые автолюбители!

При соблюдении указанных мер безопасности, вы обеспечите сохранность своего автомобиля, а также находящегося в нем имущества.



Новости по теме