На большинстве рек Магаданской области установился ледостав

/uploads/posts/2014-11/1416206869_led2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По сведениям ФГКУ «УГМС Колымское», практически на всех реках Магаданской области наблюдается установление ледостава.

Нижний бьеф Колымского водохранилища на реке Колыма свободен ото льда на протяжении 122 километров, нижний бьеф Усть-Среднеканского водохранилища свободен ото льда на протяжении 8 километров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Ледовая переправа через реку Яна начнет функционировать ориентировочно в конце декабря текущего года. Когда лёд достигнет необходимой толщины, будет проведено техническое освидетельствование ледовой переправы, после которого она официально будет запущена в эксплуатацию.
Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что выезд на лёд на автотранспорте в местах, необорудованных под ледовую переправу, запрещён.

Помните, что выходить на неокрепший лёд опасно для жизни! Во время нахождения на льду соблюдайте следующие рекомендации:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч;
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 – 6 м);
- Рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длинной (20-25м.) с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежней держаться, продев её под мышки.
- Помните, как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям : сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Критерии прочного льда: прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Критерии тонкого льда: цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд, покрытый снегом ( снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
• Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
• Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
• Ползите в ту сторону, откуда пришли.
• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.