Превращения жилфонда


Почему в Магадане пустуют квартиры?

Не секрет: в Магадане есть пустующее жилье. При этом немало и людей, которые бы не отказались это жилье получить. Но не все так просто - ведь речь идет о так называемом выморочном фонде, о квартирах, владельцы которых уже умерли или навсегда покинули Магадан. Как брошенное жилье снова сделать жилым, попытался разобраться «АиФ-Магадан».

Как частное становится муниципальным

Руководитель управления по учету и распределению жилья мэрии Магадана Виктория Вебер рассказала корреспонденту «АиФ-Магадан», как выглядит процедура передачи городу жилья, собственник которого умер.

Для начала город запрашивает нотариат на предмет открытого дела о наследовании. Если наследников не обнаружено, такое жилье спустя полгода признается собственностью города.

Когда же это жилье станет городской собственностью, его зачастую ждет ремонт. Дело в том, что подобные квартиры часто находятся в ужасном состоянии, в них может не оказаться элементарных удобств.

В таких случаях объявляется конкурс на ремонт среди строительных организаций, но поскольку ремонт в подобных помещениях предполагается не самый дорогой, то и желающие выполнять такие работы находятся не очень охотно. Эта процедура занимает еще около полугода.

Соответственно, только с момента выявления такого жилья, до передачи его новым жильцам может пройти около года.

Останутся ли проблемы позади?

Самое актуальное с выморочным фондом происходит как раз тогда, когда все эти этапы позади: вчерашняя брошенная и разгромленная квартира окончательно становится собственностью города, а ремонт в ней завершен.

Понятно, приводить в порядок такое жилье значительно проще и дешевле, чем строить новые дома. Поэтому, по словам заместителя мэра города Александра Малашевского, в следующем году городские власти в целях экономии собираются сделать серьезный акцент именно на выморочном фонде, с целью передачи его в коммерческий и социальный найм.

По данным управления ЖКХ мэрии Магадана, всего 47 таких квартир с 2008 года было выявлено и передано жильцам по договорам социального найма.

Уже сегодня ряд муниципальных служб (таких, как управление образования и управление здравоохранения) берут эти квартиры для своих сотрудников и самостоятельно делают в них ремонт.

Муниципальное снова может стать частным?

В случае привлечения дополнительного внимания городских властей к этому фонду и переводу его в жилье коммерческого или социального найма, жилой фонд Магадана увеличится даже без дополнительного строительства, а город перестанет терять деньги на «потерянных квартирах».

Здесь интересно будет отметить еще и то, что, по словам Натальи Доруновой, пресс-секретаря Магаданской городской Думы, сегодня готовится положение, который существенно облегчит жизнь тем, кто живет в жилье на условиях коммерческого найма.

Магаданские депутаты хотят разрешить выкуп жилья коммерческого найма тем, кто прожил в таких квартирах определенное время.

Таким образом, несмотря на наличие значительного числа проблем, так называемый выморочный фонд никуда не пропадает. Сегодня благодаря ему город решает серьезное проблемы.

Евгений Бузев.
"АиФ-Магадан"