Владимир Печеный: перенос сроков запуска «Наталки» не отразится на экономической ситуации на Колыме

/uploads/posts/2014-11/1416190524_natalka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный дал комментарий телекомпании ГТРК-Магадан по ситуации на месторождении

Глава региона отметил, что перенос сроков запуска горно-обогатительного комбината на месторождении «Наталка» не отразится на социально-экономической ситуации в регионе.

«Компания «Полюс Золото», которая приняла такое решение, исходит из своих собственных оценок ситуации. В любом случае, Наталкинское месторождение остается одним из крупнейших в России, с огромным потенциалом, и оно будет осваиваться, вопрос только в сроках. Нам необходимо понять их дальнейшие шаги, потому что это связано с развитием региона, его экономикой», - сказал Владимир Печеный.

Он добавил, что кроме Наталкинского месторождения, Яно-Колымская золоторудная провинция имеет ряд других перспективных геологических объектов.
«Сейчас готовится к запуску предприятие на месторождении «Павлик» рядом с «Наталкой». В следующем году оно собирается выдать первое золото. Этот рудник при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно. Поэтому ситуация с компанией «Полюс Золото» для нас не является трагической. Тем не менее, мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил Владимир Печеный.

Начало добычи золота на месторождении «Наталка» было запланировано на 2015 год. В ноябре 2014 года, компания «Полюс Золото» приняла решение перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области на неопределенный срок. Запуск проекта отложен из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65% до 11-14 млн. унций золота (до 435 т), ресурсов — на 15-20% до 48-50 млн. унций (до 1560 т).