Запасы Наталкинского месторождения снижены на 55-65%

/uploads/posts/2014-11/1416107269_nat.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В дополнение к сообщению от 17 июля 2014 года, Polyus Gold International Limited (Лондонская фондовая биржа - PGIL, внебиржевой рынок США - PLZLY, “Polyus Gold” или “Компания”), крупнейший производитель золота в России, сообщает предварительные результаты пересмотра минеральных ресурсов и запасов руды Наталкинского месторождения.

Пересмотр блочной модели ресурсов и переоценка минеральных ресурсов и запасов руды, ведущиеся в настоящее время, будут завершены в январе 2015 года, говорится в официальном сообщаении компании.

Согласно предварительным выводам, ожидается снижение оценки ресурсов месторождения на 15-20%, снижение оценки запасов составит 55-65% в результате пересмотра интерпретации типа минерализации, применения более жестких требований Кодекса JORC 2012 (по сравнению с Кодексом JORC 2004), изменения экономических параметров, а также повышения бортовых содержаний.

Компания намерена пересмотреть дальнейший ход развития проекта. Ввод Наталкинского ГОКа в строй в 2015 году более не планируется.

По завершении переоценки запасов Наталкинского месторождения, ожидаются неденежные списания балансовой стоимости актива, объем которых еще предстоит определить.

Как сообщалось 27 декабря 2013 года, Компания приняла решение изменить порядок реализации проекта освоения Наталкинского месторождения. Ввод в строй горно-обогатительного комбината был перенесен с середины 2014 года на середину 2015 года с увеличением срока строительства предприятия. Одновременно был инициирован всеобъемлющий пересмотр проекта, включая анализ технических возможностей повышения экономической привлекательности и снижения операционных рисков проекта. Кроме того, была инициирована переоценка блочной модели ресурсов Наталкинского месторождения с целью учета всей вновь поступившей геологической информации (включая результаты недавних буровых программ и горных работ) и верификации исторических геологических данных. Для проведения соответствующих исследований, а также пересмотра блочной модели и переоценки минерально-сырьевой базы месторождения были привлечены независимые консультанты в области добычи полезных ископаемых, Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd (“Консультанты”).

Предыдущие оценки минерально-сырьевой базы Наталкинского месторождения основывались на блочной модели месторождения от 2011 года, международный аудит которой в соответствии с требованиями Кодекса JORC 2004 проводился в феврале 2012 года компанией Micon International. Данные оценки приведены в Годовом отчете Компании за 2013 год. В соответствии с действующим лицензионным соглашением, горные работы на Наталкинском месторождении начались в начале 2013 года. По состоянию на 31 октября 2014 года было добыто 9 млн 220 тыс тонн руды, содержащих приблизительно 250 тыс унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с блочной моделью 2011 года.

Согласно предварительным выводам Консультантов, о которых была проинформирована Компания, данные бороздового опробования, составлявшие около 60% базы данных, на которых была основана модель 2011 года, представляли собой данные исторических подземных выработок советского периода начиная с 1945 года, имевшие существенные смещения в их фактическом положении относительно координатных привязок, что вкупе с ненадлежащим контролем качества аналитических работ приводило к систематической ошибке в сторону завышения содержаний металла в руде. В результате интерполяции этих данных с высокими содержаниями на прилегающие к рудным зонам участки (что соответствует традиционным методам блочного моделирования) вместе с применением результатов буровых программ последнего времени (2004-2006 и 2010-2011 годы) была сформирована блочная модель Наталкинского месторождения 2011 года, состоящая из зон руды с относительно высокими (2,0 г/т и выше) содержаниями золота, располагающихся в ореоле большеобъемной минерализации с низкими содержаниями штокверкового типа.

В противоположность данной интерпретации, согласно предварительным докладам Консультантов, которыми располагает Компания, Наталкинское месторождение представлено узкими, крутопадающими, имеющими четкий структурный контроль зонами минерализации, высокие содержания золота в которых маркируются подземными очистными горными выработками, с резким падением значений этих содержаний при выходе в боковые породы. В результате использования данной интерпретации вкупе с изменением экономических параметров и применением более жестких требований Кодекса JORC 2012 (по сравнению с Кодексом JORC 2004), ожидается, что оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы Наталкинского месторождения составят 48-50 млн унций золота при содержании 1,0-1,2 г/т и бортовом содержании 0,4 г/т по сравнению с предыдущей оценкой в 59,7 млн унций при содержании 1,71-1,74 г/т и бортовом содержании 0,4 г/т, что соответствует снижению ресурсов месторождения на 15-20%. Доказанные и вероятные запасы золота Наталкинского месторождения, как ожидается, составят 11-14 млн унций при содержании 1,6-1,75 г/т и бортовом содержании 0,6 г/т по сравнению с предыдущей оценкой в 31,6 млн унций при содержании 1,6 г/т и бортовом содержании 0,4 г/т, что соответствует снижению запасов месторождения на 55-65%.

Получение полного доклада Консультантов ожидается в январе 2015 года. Он будет содержать переоценку минерально-сырьевой базы, основанную на новой блочной модели Наталкинского месторождения. При создании новой модели не будут использоваться искаженные в сторону завышения данные исторических подземных выработок. При этом будут учтены все надежные геологические данные, прошедшие соответствующую верификацию, в том числе, результаты недавних программ заверочного бурения и горных работ. Ожидается, что в новой модели будут более четко отображены ориентировки зон минерализации. В ней также будет предотвращено размывание высоких содержаний золота в бедные боковые породы вблизи очистных выработок, что позволит оценивать и моделировать истинные ранговые корреляции по простиранию и по падению жильных структур. Таким образом, новая модель обеспечит надежную базу для оценки ресурсов, дальнейшего планирования горных работ и подсчета запасов. В настоящее время реализуется программа заверочного бурения, направленная на подтверждение новой блочной модели ресурсов и точности прогнозирования объемов и содержаний бедной, средней и богатой руды. Повышение бортовых содержаний при оценке запасов отражает применение обновленных экономических параметров.

Учитывая предварительные выводы продолжающейся переоценки, Компания намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров для его реализации. Компания более не планирует ввод в строй Наталкинского ГОКа летом 2015 года. Строительные работы на площадке будут существенно замедлены до принятия решения о дальнейшей стратегии реализации проекта. Наталка остается одним из крупнейших проектов развития в золотодобывающей отрасли, но Компании предстоит проанализировать вопрос его приоритезации относительно других имеющихся на данный момент возможностей для роста с целью обеспечения максимального возврата на капитал. В числе упомянутых возможностей ряд определенных ранее или в последнее время проектов как на уже действующих активах, так и на месторождениях в стадии геологоразведки в регионах присутствия Компании.

Ожидается, что переоценка запасов Наталкинского месторождения, после ее завершения, приведет к неденежным списаниям балансовой стоимости актива, которые будут отражены в финансовых результатах Компании за 2014 год, публикация которых запланирована на март 2015 года. Объем списаний еще предстоит определить.

Пересмотр интерпретации типа минерализации относится только к Наталкинскому месторождению и не затрагивает другие месторождения Компании.