Хранительница традиций из Дебина

/uploads/posts/2014-11/1416007930_yener1.jpg



Впервые в Ягоднинском районе появился хранитель национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Им стала председатель Ягоднинской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера многодетная мама из п. Дебин Галина Зайцева. Она удостоена премии губернатора за изучение и сохранение культурного наследия соплеменников.

Галина Зайцева собрала и сплотила эвенов, якутов, камчадалов, ительменов, эскимосов, чукчей, коряков. Почти 100 человек! Может, и не возник вопрос о сохранении традиций, будь на ее месте другой человек. Ей захотелось заявить о земляках как о сообществе со своими интересами и желаниями, тягой к давно забытым родословным источникам, культуре, языку. Все это удачно вписалось в жизнь небольшого поселка, где все лучшее и перспективное моментально находит поддержку у главы Евгении Руденко и ее команды.

Только Ягодное соперничает с п. Дебин по числу коренных жителей после расселения национального села Мылга.

Главным организатором и помощником Галины Нерегеевны стала ительменка Валентина Ширугина. Им обеим ассоциация и обязана своим возникновением и развитием. Галина - многодетная мама: у нее пятеро детей, по мере взросления сыновья и дочки активно вовлекаются в общественную деятельность. Галина Зайцева всегда на страже интересов коренных северян, но председательство в ассоциации упрочило ее позиции как лидера: зарегистрировала организацию, сформировала списки, сотрудничает с областной организацией, принимает участие в национальных праздниках Охотского побережья, проводит встречи для земляков, организует Чайрудяк.

Четырехчасовая программа праздника и в 2014 году никого не оставила равнодушным: заставляла то смеяться от души, то плакать, не скрывая слез. Все присутствующие независимо от возраста дружно пускались в пляс. За 5 лет Чайрудяк стал важным национальным проектом, имеющим большое будущее. Высоко оценили таланты жителей поселка присутствующие специалисты министерства культуры, спорта и туризма области, профессиональные артисты «Энэра». По их мнению, такие встречи и общение с земляками имеют воспитательное значение для молодежи и студенчества, приобщая их к истории родного края, судьбам известных людей, внесших достойный вклад в культуру района, области.

…Еще одна встреча позади. Берег реки Дебин опустел, прощаться с дорогими друзьями всегда грустно, и не только хозяевам: звезды «Энэра» не скрывали эмоций. Улыбки и слезы, букеты цветов и одно на всех пожелание - не забывать друг друга, чаще видеться.

Многолетнее проведение этого фольклорного праздника, подготовка добротного сценария и положительные отзывы населения о нем, как и буклеты «Дети Колымы», рассказывающие о представителях северных народов, стали признанием Галины Зайцевой как хранительницы традиций. Лидер районной ассоциации признается:

- Самое важное - передать сказания, легенды, поговорки, песни землякам, пробудить интерес к малой родине. Для меня важна занятость населения, безработица среди коренных жителей уже снижается, мы трудоустраиваем и взрослых, и молодежь. Направляем, заботимся о кадрах. За все, что мне удалось сделать, благодарю управление культуры, предприятие «Дебинская теплосеть», артель «Спокойная», главу поселения за поддержку, помощь, без которых невозможно вести работу. Моя деятельность - пример сотрудничества, плодотворного развития гражданских инициатив.

Автор: Марина Праскова

Автор:  Марина Праскова "Магаданская правда"