На этой неделе Комбинат зеленого хозяйства начнет заготавливать кубы льда для предстоящего новогоднего конкурса ледяных скульптур

/uploads/posts/2014-11/1416007228_xrustal2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К слову, колымчане начали экспериментировать со льдом еще в начале 2000-х годов. Но лед для фигур каждый раз выходил некачественный - желтоватого цвета. Специалисты отмечали, чтобы добиться хрустальной прозрачности, необходимы особые условия заморозки и неводопроводная вода.

- Недавно мы ездили на разведку, - рассказывает Василий Каранда, главный инженер муниципального учреждения «Комбинат зеленого хозяйства», - в район с. Клепка, где обычно и происходит заготовка ледяных кубов. Их вырезают объемом 0,5 м3.

Два небольших озерца стали для работников КЗХ настоящими кладезями кристально чистой, скованной морозом воды. Глубина небольшая, а температурные условия позволяют жидкости быстро промерзать до нужного состояния. В прошлом специалистам по заготовке льда приходилось сталкиваться с различными трудностями. Где только не выпиливали заледенелые кубы! Пробовали на водоеме Глинка и на реке Танон.

- В первое время с нами на заготовку выезжал отряд МЧС, - вспоминает Василий Каранда, - безопасность превыше всего. Всегда есть вероятность, что рабочий может провалиться под лед. Глинка глубокая, полностью не промерзает, да и лед там не так хорош. Проверяли лед и на реке Танон. Но дело в том, что при выпиливании используются бензопилы, а масло от них попадает в воду, тем самым загрязняя ее, что отрицательно скажется на экологии. В результате наш выбор пал на два незначительных озера, находящихся неподалеку.

Процесс заготовки довольно примитивен и отлажен до автоматизма. Распил происходит бензопилами, после чего баграми достаются глыбы. По сложившейся традиции всего КЗХ планирует вывезти около 50 кубометров замороженной воды.