Магадан, je t’aime

/uploads/posts/2014-11/1415943525_karim.jpg



«Я бы хотел переехать из Франции на Колыму»

Практически для каждого отпуск ассоциируется с песчаным пляжем, жарким солнцем, теплым морем или океаном - всем тем, чего мы в силу географических особенностей региона лишены. Но представьте себе, что вы живете в курортном городе во Франции.

Где бы тогда проводили отпуск? Для француза Карима Корусианиа, жителя Куршавеля, где он работает инженером по обслуживанию зданий, этот вопрос возникает дважды в год. Но он его уже давно решил, ведь вот уже 9-й отпуск он проводит в Магадане и в будущем изменять место отдыха не собирается. Что же он здесь нашел, чего не хватает в благополучной стране Сезанна и пармезана?

Попал по интернету

- На самом деле я не настоящий француз, мои предки - арабы. Но, в отличие от населивших в последнее время Францию выходцев из аравийских стран, мои предки прибыли туда еще 200 лет назад. Так что я совсем француз.



Он по-настоящему смугл, белозуб, хотя и курит крепкие сигареты. На вид ему не дашь сорока, но в этом году уже стукнуло 46. Одет по сезону, но по-европейски ярко и модно, улыбается, если не понимает какую-то фразу. Кстати, русским он владеет хорошо, настолько, что разговаривать можно не переходя на помощник - английский язык. Он друг редакции «КП» - Магадан, а потому держится у нас легко, разговаривать приятно. На вопрос, сколько ложек сахара в чай, он отвечает по-русски: «Сколько не жалко».

- В Магадане я оказался почти случайно. Я много путешествую, и как-то раз меня занесло в Японию. И там в интернет-сообществе путешественников я познакомился с девушкой из Магадана. Она мне рассказала про этот город, а позже я и сам прочитал историю Колымы, о лагерях и политзаключенных. И вот я уже беру визу в Россию, где раньше бывал в Москве, Петербурге и Сочи, и лечу в Магадан. С тех пор каждый свой отпуск я провожу здесь.

Он сказал мне: «Беги!»

- Когда я впервые приехал в Россию, то совсем не знал язык. Это нормально для тех европейцев, кто путешествует по столицам, переезжая из отеля в отель, там даже горничные знают английский. Мне же интереснее постигать культуру страны через людей, язык, небольшие города. Ну и, конечно, в первую очередь меня интересует менталитет и сущность людей, нации.

Знаете, когда я влюбился в Россию? Это было в 2010 году в аэропорту. Со мной было много багажа, я вез подарки друзьям. Вылетая из Парижа, за перевес я заплатил почти 700 евро, а когда прилетел в Москву, выяснилось, что банковская карта у меня не работает, и в кошельке что-то около 80 евро. Мне нужно в Петербург, и за перевес снова приходится платить, но нечем, о чем я и говорю служащему таможни и одновременно показываю, что уже за-платил большие деньги в Париже. Он ахнул, и мы пошли вместе к банкомату, который снова написал, что денег не даст, что-то с системой.
Я думал, что придется распрощаться с вещами, как вдруг он подзывает меня к себе, клеит на вещи стикеры и говорит: «Пробегай быстрее». Я взял свой багаж и побежал, крича ему: «Спасибо!» Он просто пропустил меня, вошел в положение. Поймите, во Франции такая ситуация в принципе невозможна.

Языковой барьер

- Что же я здесь делаю? Я не знаю почему, но мне просто у вас очень нравится, здесь все - тайна, все интересно. У меня появилось много друзей, я полюбил соленую рыбу и красную икру, по субботам хожу в баню, после которой можно приятно посидеть в хорошей компании. Я осмотрел и облазил все памятники и сопки вокруг. Помню, как сильно меня впечатлила Маска Скорби, часто там бываю и сейчас. Из недавних монументов мне очень нравится ваш мамонт, он воистину прекрасен. Как-то раз я попал на праздник День города Магадана, гулял с друзьями среди горожан, слушал концерт, даже видел вашего губернатора и удивился, что он без охраны.

Помню, как в первый раз попал в Магадан, совсем не зная язык, и первое время посвятил изучению магазинов. По-русски-то я еще не читал, поэтому для меня вывески ничего не означали, просто набор букв. Я гулял по городу, отмечал магазины, где можно купить продукты, где продается бытовая химия, одежда, даже ездил на оптовые базы.

Особенно я люблю ночной Магадан. Так как я сова, да и разница во времени дает о себе знать, сплю я по большей части днем, а вечером и ночью гуляю по городу. В первое время мне было немного не по себе, все-таки чужая страна, чужой город, я все время думал о том, что вот-вот ко мне подойдет полицейский и спросит, кто я, что здесь делаю. Но за все время моего пребывания в России и Магадане никто из полицейских на меня внимания не обратил, хотя я совсем не похож на русского.

А француза во мне признали лишь однажды, это была забавная история. Была ночь, я курил на балконе, слушал лай собак, песни котов на крыше, звук проезжающих машин. И тут я увидел под балконом бродячего пса. Он сидел на улице и в упор глядел на меня, долго глядел. Вдруг я понял: пес знает, что я француз. Он еще раз посмотрел на меня и убежал, думаю, он никому не расскажет.

Это же Альпы
- Как-то друзья меня повезли к Охотскому морю на рыбалку. Ехали мы больше 100 км, для меня это было удивительно - так долго не встречать больших населенных пунктов. Я увидел магаданские пейзажи, перевалы, сопки и поймал себя на мысли, что все вокруг мне напоминает Корсику, которую я очень люблю. А где-то я увидел просто копию Альпийского пейзажа! Там же я в первый раз увидел русского медведя, точнее медвежонка. Я хотел выйти, погладить его, но друзья сказали, что не стоит, ведь неподалеку ходит его мама. А я-то думал, русские медведей не боятся!
Кстати, о стереотипах. В Европе до сих пор к России относятся как к Советскому Союзу, поэтому, когда я приезжаю и что-то рассказываю, знакомые не верят. Много людей знают о России лишь из новостей и передач по телевидению, большая часть верит этой пропаганде. Поэтому европейцы по-прежнему считают, что в России есть только водка, медведи и ракеты, и не хотят расширять свой кругозор. Я много рассказываю о России, о Магадане друзьям, они слушают, хотя относятся скептически. Но если кто-то начинает ругать Россию или рассказывать о ней неправду, я всегда прошу остановиться или просто ухожу. Для меня такие разговоры неприятны.

Сейчас я активно учу русский язык, читаю книги, смотрю фильмы. Будучи во Франции, обязательно смотрю новости Магадана, читаю местные новостные порталы. Находясь там, я скучаю по России и Магадану. Здесь я счастлив и уже думаю, что впитал часть русской культуры. Если бы была возможность, я бы хотел переехать жить в Магадан.

Культурные фишки

- О России я могу говорить очень долго и много. Но есть одна вещь, которая меня интересует, - ваши замечательные коды. Во Франции, когда встречаешь человека, говоришь ему «привет», когда прощаешься - «пока». А в России можно сказать и «привет», и «здравствуйте», и «салют», и «здрасьте», и «здорово», есть и еще варианты. А, когда прощаешься, можно пожелать человеку счастья, сказав на прощанье «счастливо».
Но это только одна дверь, которую я открыл в мире под названием Россия. А сколько еще предстоит…

Андрей ГРИШИН.

Автор:  Андрей ГРИШИН "КП в Магадане"